Пикет против угрозы цензуры в интернете прошел в Томске

Целью пикета являлось проинформировать горожан о тонкостях поправок в настоящий закон, предупредить о возможных посягательствах со стороны органов власти на свободу слова и печати в России. Подобная акция состоялась также в Санкт-Петербурге. На томский пикет вышли порядка 20 человек, включая членов Пиратской партии России.

Активисты «Автономное Действие — Томск» считают, что данные поправки могут использоваться органами государственной власти для ограничения права на свободу слова (при этом даже без формального суда) и свободной критики действующей политической системы, особенно в период острых моментов социального напряжения и массовых акций протеста.

Новый закон подразумевает создание «черного списка» интернет-сайтов, доступ к которым будет ограничен без решения суда. Авторы законопроекта объясняют, что поправки нужны ради будущего детей, ради борьбы с наркоманией, педофилией, проституцией и другими опасностями, угрожающими подрастающему поколению из интернета. Однако все это может быть истолковано неоднозначно и нанести большой ущерб свободе распространения информации. «Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией, — заявлялось в русской Википедии. — Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране».

«Российское общество уже имеет печальный опыт функционирования законопроектов «с нечеткими» формулировками, — сообщали организаторы пикета в социальных сетях, — созданные на базе УБОП МВД «Центры по противодействию экстремизму» фактически стали органами политического сыска, занимающиеся притеснением «неугодных» для власти социальных активистов и журналистов. На сегодняшний день пресловутые «Центры Э» практически открыто фабрикуют уголовные дела против оппозиционеров всех направлений (из-за отсутствия точного определения термина «экстремизм», под него могут периодически попадать какие угодно движения и общественные организации – в зависимости от требований политического момента). С новыми поправками к закону N 139-ФЗ, из-за неоднозначной формулировки понятия «семейные ценности» и якобы «ради защиты детей», органы власти получат отличную платформу для ограничения доступа к оппозиционным интернет-ресурсам и введению тем самым политической цензуры на совершенно законных основаниях, даже без формального решения суда».

«Автономное Действие» (АД) — это межрегиональное либертарно-коммунистическое объединение, целью которого является реализация либертарного коммунизма (свободного социализма), основанного на таких принципах, как прямая демократия, общественное самоуправление и федерализм. Организация существует с 2002 года и объединяет представителей различных политических взглядов — в основном, левых.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: