Хлеб в Приморье скоро подорожает из-за роста цен на сибирскую муку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Причиной является рекордный рост стоимости сырья, приобретаемого в регионах Сибири. Приморским предприятиям угрожает банкротство, если они не станут продавать хлеб дороже.

Сложная ситуация с мукой повторяется в Приморье каждые два года. Дефицит зерна из-за засухи в Сибири и, как следствие, стремительный рост цен на муку отмечался в 2008 и 2010 годах. То же самое повторяется в 2012 году. Если в феврале муку в Приморье хлебопеки могли купить по 11 рублей за килограмм, то в октябрю цены выросли до 18,4 рубля, то есть рост составил 67%. В ряде муниципальных образований края, например в Дальнегорске, цена муки сегодня уже зашкалила за 20 рублей. Сибирские переработчики, по данным ассоциации, прогнозируют скачок цен в Приморье до 29 рублей. Таким образом, цены не падают даже с поступлением зерна нового урожая, а, наоборот, растут, и в течение зимы могут подняться почти в три раза, по сравнению с началом года.

При этом Приморье не получит помощь, оказываемую правительством России в виде выделения продовольственной пшеницы из интервенционного фонда. Дело в том, что условием ее получения является подача заявки от переработчика зерна, однако последнее мукомольное предприятие было закрыто в крае два года назад.

На динамику цен давит и неблагополучная обстановка на мировом рынке зерна: из-за неурожая в других крупнейших зернопроизводящих регионах экспортные цены выше российских в среднем на 20%. В условиях растущих расходов на сырье и рост других затрат на производство хлеба, хлебопеки вынуждены повышать отпускную стоимость своего продукта.

«Из-за изменения структуры питания населения вопрос цены хлеба уже не является таким жизненно важным, как 10 лет назад или в советские годы. Для покупателей, по данным социологов, на первом месте — качество, полезность для здоровья и безопасность этого продукта. В то же время мы понимаем социальную значимость хлеба для незащищенных категорий населения. Но держать стоимость на существующем уровне, а значит — работать в убыток, равнозначно обречь производство и коллективы хлебозаводов на банкротство», — говорит представитель ассоциации.

Приморским хлебопекам в течение нескольких лет не компенсируют выпуск массовых сортов хлеба. Условием вступления России в ВТО и вовсе стали ограничения господдержки производителей, сообщили в ассоциацици. В этой ситуации, настаивают приморские производители, оптимальным выходом стала бы адресная помощь малоимущим — предоставление гражданам субсидий на приобретение наиболее востребованных продуктов питания.

Фото: hlеbdv.ru