При возведении БоГЭС 12 млн рублей заплатили за непоставленное оборудование


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По предварительной версии следствия, в ноябре 2011 года между государственным казенным учреждением «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» и ООО «Евроспецстрой» был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству и оснащению объекта «Открытый водозабор с магистральными сетями водоснабжения села Заледеево Кежемского района».

На финансирование направлялись средства из бюджета Красноярского края. В декабре, как сообщили в управлении СК РФ по региону, в нарушение госконтракта Кузьмин подписал, а Рахимов утвердил акты о поступлении оборудования, которое преназначалось для монтажа водозабора. Это оборудование — насосы и комплектующие к ним — стоило около 12 миллионов рублей. Деньги из бюджета региона были перечислены 28 декабря 2011 года в полном объеме на основании подписанных чиновниками документов.

Однако это оборудование до сих пор не поставлено. Между тем, Богучанская гидроэлектростанция уже запущена в пробную эксплуатацию, а на полную мощность она должна заработать в 2013 году.

Следствием проводится комплекс необходимых действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Богучанская ГЭС — первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на  Ангаре. Установленная проектная мощность станции составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 17,6 млрд кВтч. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель — в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области). Станцию строят на паритетных началах «Русал» и «РусГидро». Самым крупным потребителем энергии БоГЭС должен стать строящийся алюминиевый завод «Русала».