Домой Статьи Незаконные ограждения на парковках в Новосибирске предписали убрать

Незаконные ограждения на парковках в Новосибирске предписали убрать


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Установка каких-либо заградительных устройств на муниципальной земле является незаконной, пояснили в ГИБДД региона, поскольку такая территория является местом общего пользования.

В соответствии с градостроительными нормами при строительстве административных зданий, магазинов, при выводе из жилого фонда в нежилой квартир под помещения общественного назначения требуется необходимое количество парковочных мест. Однако, нередко при введении здания или помещения в эксплуатацию, собственники самовольно решают использовать парковочные места, находящиеся на муниципальной земле, только для своих нужд, закрывая их различными устройствами. В результате создаются помехи для дорожного движения, и объяснить, как двигаться в таких условиях может помочь разве что опытный автоинструктор в Новосибирске. Однако по закону только собственник может распоряжаться земельными участками по своему усмотрению. Так, решение об использовании участка для огороженной парковки могут принимать, например, жильцы многоквартирного дома, к которому относится сооответствующая территория.

За два дня рейда сотрудниками Госавтоинспекции города Новосибирска были проверены улицы Ленина, Советская, Чаплыгина, Каменская, проспект Димитрова, М.Горького, Революции и другие. По выявленным нарушениям владельцам нежилых помещений были выданы предписания на демонтаж незаконно установленных блокирующих устройств на парковках. Составлено 2 протокола по ст. 12.33 КоАП РФ за умышленное создание помех в дорожном движении и 1 протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания ГИБДД.

В тех же случаях, когда собственник заградительного устройства на парковке не установлен, то предписание на демонтаж отправляется в мэрию Новосибирска, поскольку речь идет о муниципальной территории.

В соответствии со ст. 12.33 КоАП РФ за умышленное создание помех дорожному движению (равно как самовольной установке заграждающих устройств) граждане могут быть привлечены к административной ответственности путем наложения штрафа в размере 1500 рублей, для должностных лиц штраф оставляет 5000 рублей, для юридических – 200 000 рублей.

Кроме того, в соответствии со ст. 3.7 КоАП РФ орудие административного правонарушения подлежит конфискации или уничтожению.

Фото: ГИБДД Новосибирской области