Новый памятник жертвам репрессий в Приамурье показывает торжество правды


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Решение о строительстве памятника в Благовещенске было принято по инициативе общественности. В 2006 году на месте будущего монумента был заложен символический камень, а реализация проекта началась в 2011 году, сообщили в правительстве Приамурья. Монумент возвели в рамках программы «Развитие отрасли культуры в городе Благовещенске на 2011-2013 годы». Из городского бюджета на эти цели было выделено более 1 миллиона рублей.

Глава Приамурья Олег Кожемяко на открытие памятника напомнил собравшимся: «В лагерях в Амурской области содержалось более миллиона заключенных со всего Советского Союза, в том числе около 100 тысяч амурчан. Их имена были посмертно реабилитированы после того, как стало официально известно, что во времена правления Сталина многих ни за что посадили по доносу и клевете. Я думаю, что возведение таких памятников – это правильная идея. Она символизирует единство народа. Это символ памяти наших дедов, прадедов, это возможность людям пожилого возраста поклонится своим отцам и дедам, которые безвинно пострадали в тяжелые для страны годы в сталинских лагерях. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого монумента и хранит память».

Автор памятника — Елизавета Коваленко, член амурского отделения «Союза архитекторов России».

За последние годы в Приамурье памятники жертвам политических репрессий были открыты в Тамбовке, Шимановске, поселке Новобурейский, селах Семиозерка, Семидомка, Николаевка, Новокиевский Увал.

Фото: правительство Амурской области