Пропавший сухогруз увез золото без разрешения и вопреки правилам

Как сообщалось ранее, 28 октября 2012 сухогруз «Амурская»  (порт приписки — Николаевск-на-Амуре, судовладелец – ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт») следовал сообщением по маршруту портпункт Киран – порт Охотск с грузом золотосодержащей руды. На борту находилось 9 членов экипажа.

28 октября 2012 года утром в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй сухогруза. В результате  проведенных поисково-спасательных мероприятий местонахождение сухогруза и людей до сих пор не установлено, сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте.

Следствием в качестве основных причин исчезновения судна рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушения правил  морского судоходства, допущенные членами экипажа судна; осуществление движения судна без учета штормовой погоды в районе плавания; техническая неисправность сухогруза.

В настоящий момент установлено, что судно вышло в рейс из портпункта Киран без получения разрешения соответствующих служб. Также была нарушена численность минимального состава экипажа. Предварительно известно, что на сухогрузе перевозилось 700-750 тонн золотосодержащей руды. Однако полная грузоподъемность судна составляет всего 611 тонн. Кроме того, следствием установлено, что сухогруз не был приспособлен для перевозки навалочных грузов и не получал разрешения  на перевозку сырья.

В ходе расследования будут исследованы все обстоятельства организации выхода судна в рейс, проверено техническое состояние сухогруза, дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности мореплавания.

Между тем, 1 ноября 2012 года в связи с улучшением погодных условий в зону поиска сухогруза «Амурская» в районе Шантарских островов Охотского моря из Хабаровска вылетел самолет БЕ 200 ЧС со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту.

В поисковых мероприятиях участвуют: две оперативные группы по береговой линии, танкер «Новик» и два рыболовецких судна, а также к месту происшествия из порта Корсаков (о. Сахалин) движется спасательное судно «Рубин». Всего к спасательной операции привлечено 83 человека, 11 единиц техники, обследовано более 4000 квадратных километров морской акватории, более 30 километров береговой линии.

Фото: nеwsil.ru






Оцените статью
Добавить комментарий