Томского бизнесмена задержали по подозрению в ущербе оборонному предприятию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В конце 2011 года следственный отдел ФСБ России по Томской области возбудил уголовное дело по факту нанесения существенного ущерба ОАО «ТПО Контур», входящего в перечень стратегических организаций, от совершения сделок с недвижимым имуществом предприятия в интересах фирмы ООО «Стек». Речь шла о предоставлении площадей предприятия торговым организациям.

В ноябре 2011 года «Контур» возглавил новый директор из Москвы — Александр Бердников, назначенный по линии госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит завод. Практически одновременно начались задержки с выплатой зарплат, которые сопровождались протестными заявлениями работников. Кроме того, из-за долгов энергоснабжающие организации обратились в суд с иском о банкротстве предприятия.

После этого на «Контуре» опять поменяли руководителя — им стал Максим Лоос, заместитель Игоря Иткина на протяжении многих лет.

В настоящее время в одном из корпусов «Контура» создается крупный торговый центр.

По данным томских СМИ, Игоря Иткина подозревают в злоупотреблении полномочиями, а ущерб оценивается в 120 миллионов рублей. Ведется следствие.

«Стек» более 20 лет занимается продажей компьютерной техники, при этом на площадях «Контура» была организована сборка компьютеров, в том числе — выполнение госзаказов. «Контур» с 1960 года занимается производством средств автоматизации, включая автоматизированные комплексы военного значения. Число работников предприятия — более 500 человек.