Медведь, разрывающий атом, стал центром нового герба Железногорска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основным изображением здесь стал медведь, разрывающий ядро в структурной решётке атома. Он символизирует соединение сил природы и человеческой мысли, и является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта. Золотой цвет – символ богатства, стабильности, интеллекта, уважения, энергии. Серебряный – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты, праздника.

Геральдическое описание герба ЗАТО Железногорск таково: «В червлёном поле серебряный знак атома о трёх переплетённых орбитах, и внутри орбит — продетый сквозь них золотой, с серебряными клыками и когтями, восстающий прямо и обернувшийся вправо медведь, передними лапами разрывающий серебряное ядро знака атома, а задними лапами упирающийся в две из трёх орбит».

Герб может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городских округов, закрытых административно-территориальных образований, сообщают в администрации города.

Новый флаг Железногорска разработан на основе герба и представляет собой прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображённым посередине фигуры герба.

В ближайшее время администрация города представит новые герб и флаг в Геральдический совет при Президенте РФ для внесения официальных символов ЗАТО в Государственный геральдический Регистр.

Медведь, разрывающий атом, был символом закрытого города и раньше, однако его потребовалось перерисовать в соответствии с рекомендациями комиссии по геральдике. Новый флаг лишился широкой синей полосы, которая ранее символизировала Енисей.