«Русский демарш» прошёл в Томске, несмотря на препятствия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С круглым столом у панславистов также возникли проблемы: изначально он должен был пройти в Томском государственном университете, однако руководство вуза за день до мероприятия отказало в предоставлении помещения. Согласно информации Панславянского движения, на университет было оказано давление со стороны чиновников областной администрации из окружения бывшего губернатора Томской области Виктора Кресса. Стоит отметить, что и действующий губернатор Сергей Жвачкин накануне 4 ноября — праздника, который широко отмечают националисты — напомнил томичам о межэтнической толерантности.

В результате  «Русский демарш» был перенесен в издательский дом «Полдень» и прошёл без эксцессов, хотя, как сообщают панслависты, имели место попытки сорвать круглый стол и там.

Кроме панславистов и националистов на круглом столе присутствовали общественный и политический деятель, представитель партии «Яблоко» Василий Ерёмин; руководитель бурятского землячества Андрей Мухолзоев, консультант комитета по местному самоуправлению мэрии Томска Евгений Петров и другие представители различных политических взглядов.

«Здесь собрались люди, которые хотят видеть Россию современным и процветающим государством, – заявил в преамбуле глава ПМО Алексей Шитик. – Несмотря на разные политические взгляды и подходы, нас объединяет одно: мы – русские».

Участники круглого стола обсудили методы, которые бы позволили создать благоприятные условия для патриотического воспитания и повысить интерес к культуре государствообразующего народа. Активист ПМО Андрей Беляков подчеркнул, что необходимо работать со школьниками, проводить исторические и культурологические семинары.

«Человек должен понять, что развитие государства зависит и от него также, – добавил Андрей Мухолзоев. – У нас принято надеяться на доброго царя-батюшку, но нужно самим разрабатывать патриотические проекты и внедрять их в систему образования. Надо работать над формированием общероссийского патриотизма».

Василий Ерёмин выразил мнение, что для продвижения своих инициатив панславянское движение должно принимать более активное участие в политической жизни региона. По мнению политика, на следующих выборах активистам ПМО нужно обязательно выдвигать свои кандидатуры. С этим согласился Алексей Шитик.

Не осталась без внимания самая злободневная тема для русского народа – алкоголизм и табакокурение. Здесь присутствующие сошлись во мнении, что пропаганда здорового образа жизни и ограничение продажи спиртной и табачной продукции должны стать главными в политической повестке региона и государства в целом. «Русский воспрянет тогда, когда перестанет пить», – заявил активист движения «Стоп деградация» Олег Фескович.

Участники круглого стола также обсудили множество других вопросов, среди которых –  дальнейшие планы ПМО. Мероприятие продлилось более двух часов. Организаторы планируют проводить «Русский демарш» ежегодно.

Иллюстрация ПМО