Кузбасским чиновникам после увольнения продолжают платить из бюджета


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как было установлено, для чиновников были созданы не предусмотренные федеральным законодательством преимущества, в том числе после утраты ими соответствующего статуса (увольнения).

Согласно российскому Трудовому кодексу, гарантии для работников устанавливаются только федеральными органами государственной власти. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление гарантий работникам только в период исполнения трудовых обязанностей.

Однако законами Кемеровской области предусмотрены выплаты денежного вознаграждения чиновникам после освобождения от должности. Как отмечают в прокуратуре, это выходит за пределы полномочий субъекта Российской Федерации и создает незаконные преимущества лицам, ранее замещавшим государственные должности.

Так, закон Кемеровской области «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области» предусматривает, что лицам, замещающим государственные должности Кемеровской области и прекратившим полномочия, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение до момента его трудоустройства. Причем деньги можно платить в течение года с момента увольнения.

Выплата аналогичной компенсации предусмотрена и законом области «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований и лиц, замещающих муниципальные должности». Содержание выплачивается лицам, замещающих муниципальные должности, к которым относятся главы и депутаты представительных органов муниципальных образований.

Кроме того, указанными законами области установлена возможность обязательного государственного страхования здоровья и имущества данной категории служащих за счет средств регионального (местного) бюджета, что не допускается федеральным законодательством.

Прокуратура области принесла протесты на законы с требованием отменить дополнительные гарантии, не предусмотренные федеральным законодательством. Исполнение требований прокурора находится на контроле.