Рядового Бахмудова подозревают в унижении сослуживцев на Алтае

По данным военного следственного управления, подозреваемый — рядовой Тайги Бахмудов, проходящий военную службу по призыву. Ему вменяют преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Установлено, что вечером 26 июля 2012 года Бахмудов предложил четверым сослуживцам одного с ним срока призыва сфотографироваться на память. Когда военнослужащие вошли в комнату, он потребовал от них снять верхнюю одежду и встать в одну шеренгу. После этого пеной для бритья на их спинах написали «DAG 05». Затем Бахмудов единолично, а также совместно с другими лицами сфотографировался на фоне указанной надписи, сообщили в управлении. Во время съемки он всякий раз демонстрировал жесты, которые символизируют превосходство и подавление воли. В последующем подозреваемый разместил некоторые из этих фотографий на своей странице в социальной сети «Одноклассники» подписав их: «Дедовщина есть и будет…».

В настоящее время об обстоятельствах произошедшего допрошены потерпевшие, принимаются меры к изъятию фотографий из Интернета, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Бахмудова. Военные следователи в полном объеме проводят иные процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений.

Аналогичное преступление было совершено военнослужащим Бийского гарнизона Русланом Добриевым из Ингушетии. За несколько недель до увольнения в запас Добриев решил сделать фотографию на память о службе. С этой целью в ночь с 24 на 25 октября 2011 года он дождался, когда дежурный офицер покинет расположение казармы, а затем разбудил 9 сослуживцев и под угрозой применения к ним насилия потребовал немедленно пройти в комнату бытового обслуживания. Среди потерпевших были алтайцы, русские, татары и немцы. Всех сослуживцев Добриев поставил в шеренгу к себе спиной и потребовал снять верхнюю часть нательного белья. Он заставил молодых людей написать на своих спинах черным кремом для обуви по одной крупной букве так, что в итоге получилось словосочетание «ИНГУШ СИЛА». Фотографию Добриев собирался разместить в соцсети, но у него изъяли мобильный телефон со снимками.

Затем, после любования результатом, Добриев нанес каждому военнослужащему, стоящему в шеренге, по одному удару рукой по затылку, после чего сфотографировался на фоне получившейся надписи на камеру своего мобильного телефона. По окончании службы он намеревался разместить это фото в одной из социальных сетей  в интернете, но не успел это сделать в связи с тем, что мобильный телефон у него изъяли.

Приговором Барнаульского гарнизонного военного суда Добриеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с содержанием в колонии общего режима.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: