Пропавший сухогруз с золотом нашли на дне Охотского моря, команда исчезла

28 октября 2012 сухогруз «Амурская»  (порт приписки — Николаевск-на-Амуре, судовладелец – ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт») следовал сообщением по маршруту портпункт Киран – порт Охотск с грузом золотосодержащей руды. На борту находилось 9 членов экипажа. 28 октября 2012 года утром в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй сухогруза. После этого судно пропало, и начались поиски.

4 ноября 2012 года в районе Шантарских островов на поверхности воды  были обнаружены пятна  дизтоплива. С помощью  эхолота с судна «Рубин» зафиксирован неизвестный объект на глубине 25 метров. Однако до сих пор погода мешала погружению водолазов.

7 ноября, по данным МЧС, было совершено одно погружение к объекту, обнаруженному эхолотом на глубине 25 метров. По окончанию подводных работ было установлено, что это действительно затонувший сухогруз «Амурская», с корпуса которого был поднят спасательный круг с названием корабля. Судно лежит на левом борту. За время нахождения под водой водолазами был произведен внешний осмотр мостика, следов экипажа не найдено, их судьба остается неизвестной.

Одновременно с работой водолазов, самолетом АН-26 компании «Хабаровские авиалинии» совершался повторный облет береговой линии в районе поисков, не давший положительных результатов. Кроме этого, оперативными группами продолжается осмотр береговой полосы на земле.

По факту пропажи сухогруза было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент следствием собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения Александру Шильцину — генеральному директору ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», которое является судовладельцем сухогруза «Амурская», сообщили в дальневосточном следственном управлении на транспорте.

По версии следствия, по прямому указанию руководителя ОАО в начале октября 2012 года судно «Амурская» направилось в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды. Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушения правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну  в рейс, дал личное указание следовать сухогрузу  в акваторию Охотского моря.

Грубые нарушения требований морского судоходства повлекли за собой крушение сухогруза, утверждает следствие.

Кроме того, следствием уже установлено, что перевозка руды на судах, принадлежащих ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», систематически осуществлялась с нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

Действия руководителя коммерческой организации квалифицированы органом следствия по ч. 3 ст. 263 УК РФ  — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Кроме того, следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте СК Россси в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела установлена причастность указанного лица к совершению преступления против правосудия, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное с использованием служебного положения). По материалам дела, в сентябре 2012 года следственными органами МВД России на транспорте при производстве предварительного расследования принято решение об изъятии 2 барж, принадлежащих ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», и передаче их на ответственное хранение другому транспортному предприятию. Обвиняемый, используя свое служебное положение, вмешиваясь в деятельность следователя, дал подчиненным работникам указание не выпускать изъятые суда из акватории Николаевского-на-Амуре порта и создавать препятствии при их транспортировке.

В настоящий момент следствием в суд направлено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.






Оцените статью
Добавить комментарий