Новосибирцы выйдут на пикет за поправки в новый закон об образовании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщается в анонсе акции, причиной протестных выступлений стал проект закона «Об образовании», принятый Государственной Думой в первом чтении 17 октября 2012 года. Со стороны научно-образовательного сообщества к этому закону существует масса комментариев и претензий.

«Курс государственной реформы направлен на взращивание потребителей, а не творцов, — поясняется в анонсе акции. — Она ставит под сомнение возможность получения высшего образования на уровне бакалавриата, специалитета и магистратуры. Целенаправленно идёт активное сокращение числа вузов. В ближайшее время планируется сократить около 25% вузов. Другим аспектом реформы образования является намеренная люмпенизация педагогов. Как совершенно верно замечает журнал «Эксперт»: «В Древней Греции педагогом («детоводителем») называли раба, который, будучи неспособным к тяжелому физическому труду, присматривал за хозяйскими детьми и водил их в школу. Наблюдение за реформой образования вызывает стойкое ощущение, что одним из ее результатов должно стать возвращение профессии исторического содержания».

«Будущее современных студентов и школьников, будущее наших детей под угрозой. Страна стоит в шаге от пропасти, — утверждают организаторы пикета в Новосибирске. — Мы проводим пикет с целью привлечение внимания общественности и органов государственной власти к опасным тенденциям по ограничению доступности и качества российского образования и урезанию финансирования российской науки, заложенных в законопроекте «Об образовании».

Пикет пройдет под такими лозунгами, как «Вместо расходов на оборону – стройте университеты, школы и детские сады!», «Прекратите люмпенизацию педагогов!», «Образование не товар, а право каждого человека!», «Нет коммерциализации образования!».

Протестующие считают, что государство должно обеспечить реальную общедоступность бесплатного дошкольного образования в муниципальных и государственных детских садах, как это предписано статьей 43 Конституции, международными нормами и законами России и выступают за изменение законопроекта.

Пикет в Новосибирске пройдет 10 ноября в Первомайском сквере с 12 до 13 часов.

Требования протестующих о необходимости внесения следующих изменений в законопроект:

1. Ввести в п.3 статьи 6 поправку: «В РФ гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), если образование данного уровня получается впервые».

2.Ввести в п.1 статьи 66 законопроекта абзац 2 в следующей редакции: «Образовательная организация, реализующая образовательные программы дошкольного образования, обязана осуществлять присмотр и уход за детьми в случае, если время их пребывания в образовательной организации составляет свыше 4 часов».

3. Ввести в п.2 статьи 66 абзац 3 в следующей редакции: «Размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на присмотр и уход за ребенком в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10 процентов указанных затрат».

4. Абзац 3 пункта статьи 68 изложить в следующей редакции: «Отказ в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию для получения общего образования не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи и статьей 92 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия свободных мест в такой образовательной организации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, обязан обеспечить прием ребенка на общедоступной и бесплатной основе в иную государственную или муниципальную образовательную организацию в соответствии с установленными федеральным законодательством нормативами и требованиями».

5. 2-й абзац п. 2 ст. 104 изложить в следующей редакции: «Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации осуществляют финансовое обеспечение оказания государственных услуг в сфере образования исходя из обеспечения минимального уровня заработной платы педагогических работников образовательных учреждений дошкольного, начального и среднего образования за ставку часов не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере промышленности субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена соответствующая образовательная организация. В отношении педагогических работников учреждений высшего образования это соотношение должно быть не менее двух».