После уголовных дел на Сибирском химкомбинате ввели программу борьбы с коррупцией

ОАО «Сибирский химический комбинат» (Северск, Томская область) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Летом и осенью 2012 года в отношении гендиректора предприятия Владимира Короткевича, двух его заместителей и сотрудника головной компании «ТВЭЛ» были возбуждены несколько уголовных дел о подкупе руководителей. Речь идет о передаче топ-менеджерам СХК многомиллионных взяток за победу в тендерах, содействие коммерческим интересам поставщиков комбината. Также возбуждено уголовное дело в отношении одного из подозреваемых в подкупе.

Соответственно, на комбинате поменялось руководство. На СХК сейчас реализуются крупные дорогостоящие проекты атомной отрасли. Объем инвестиций Росатома в развитие Северска и Сибирского химического комбината до 2020 года может составить 100 млрд рублей.

Теперь на предприятии вводится комплексная программа по борьбе с коррупцией. Как сообщает СХК, одним из основных принципов программы должна стать демонстрация руководителями организаций атомной отрасли личного примера соблюдения правил и норм этического поведения, противодействия коррупции и хищениям, регулярное информирование работников о результатах антикоррупционной деятельности. Также должны быть разработаны и осуществлены эффективные меры по предупреждению коррупционных проявлений, а также созданы условия, затрудняющие возможность коррупционного поведения на предприятиях. В рамках программы планируется проведение всесторонних проверок партнеров, контрагентов, посредников и других структур на предмет их готовности соблюдать принципы и стандарты этического ведения бизнеса.

Как отмечается в программе, будет совершенствоваться система учета активов организаций атомной отрасли и оценки эффективности его использования, а также условий, процедур и механизмов закупок. Планируется расширить систему обучения работников по антикоррупционным вопросам, совершенствовать работу служб управления персоналом организаций атомной отрасли по противодействию коррупции и хищениям, разработать и реализовать механизмы материального вознаграждения сотрудников, противодействующих коррупции.

Мероприятия по противодействию коррупции и хищениям будут широко освещаться в средствах массовой информации и Интернете.






Оцените статью
Добавить комментарий