Кузбасскую библиотекаршу оштрафовали за выдачу экстремистской книги

55-летняя женщина совершила это правонарушение еще в мае 2012 года. В кузбасской полиции об этом сообщили 9 ноября. Правонарушение выявлено в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Сотрудникам ФСБ и полицейским помог сам читатель библиотеки. Этот житель Новокузнецка, получив запрещенную к распространению на территории Российской Федерации книгу, отнес ее в Федеральную службу безопасности и сообщил о случившемся. Сотрудники ФСБ передали собранные материалы в полицию, после чего провели совместное изъятие из библиотеки экстремистской литературы.

Библиотекаршу опросили. Как выяснилось, в ее функциональные обязанности как главного библиотекаря учреждения входит отслеживание списков литературы экстремистского характера. Изначально женщина отрицала, что именно она выдала книгу читателю, но вскоре признала свою вину и раскаялась в содеянном. Библиотекарь пояснила, что только на следующий день увидела выданную читателю книгу включенной в опубликованный федеральный список экстремистских материалов и даже попыталась вернуть ее. Но этого сделать не удалось, с тем учетом, что книга оказалась в ФСБ.

По материалам, предоставленным сотрудниками УФСБ РФ по Кемеровской области, полицейские провели проверку, по результатам которой составили в отношении должностного лица административный протокол по ст. 20.29 КРФ об АП «Производство и распространение экстремистских материалов». Мировым судьей Центрального района Новокузнецка работница библиотеки была признана виновной в совершении административного правонарушения. В качестве наказания женщине назначено выплатить штраф в размере 2 000 рублей с конфискацией экстремистских материалов.






Оцените статью
Добавить комментарий