Австралийский уран переработают в Северске для зарубежных АЭС

Это  первая поставка на территорию Российской Федерации урана австралийского происхождения, реализованная в рамках подписанного в 2007 году российско-австралийского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области использовании атомной энергии в мирных целях.
 
Ввоз урана был осуществлен во исполнение контракта между «Техснабэкспорт» и Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto), подписанного 6 июня 2012 года. в Москве на международном форуме АТОМЭКСПО-2012. Австралийский уран будет отправлен на ОАО «Сибирский химический комбинат» (Северск, Томская область) для переработки. В дальнейшем гексафторид низкообогащенного урана, наработанный из австралийского сырья, будет поставлен ОАО «Техснабэкспорт» одной из зарубежных энергетических компаний-операторов АЭС.

Росатом планирует и в дальнейшем организовывать переработку австралийского урана на российских предприятиях с последующими поставками западным энергокомпаниям.
 
Сейчас на Сибирском химическом комбинате реализуется проект по созданию крупного производства по переработке урана. Решение о создании завода по конверсии на базе «СХК» было принято в 2011 году. Предприятие будет выпускать гексафторид урана. Это завод является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. В процессе переработки природный уран в форме порошка — закиси-окиси (U3O8) переводится в гексафторид урана (UF6) — соединение, легко переходящее в газообразное состояние. Именно в таком виде уран поставляется для последующего обогащения.






Оцените статью
Добавить комментарий