Гражданин Армении смог собрать боеприпасы на полигоне в Забайкалье

Это происходило на территории военного полигона «Цугол». 34-летний Гайк Манукян, по данным следствия, 26 сентября 2012 года из корыстных побуждений занимался поиском и сбором цветного металла на территории полигона.  Он обнаружил на земле, в частности, 18 артиллерийских выстрелов калибра 100 мм с цельной головной частью, снаряженных взрывчатым веществом на основе гексогена и содержащие заряд бездымного пороха. Они являются боеприпасами для наземной артиллерии и танковых орудий. Также Манукяну удалось одну гильзу от аналогичного артиллерийского выстрела с цельной капсюльной втулкой и два фрагмента от гильзы аналогичного артиллерийского выстрела, содержащие трубчатый порох и предназначенные для применения исключительно в военных целях для уничтожения живой силы противника.

Все боеприпасы, по данным краевой прокуратуры, принадлежали министерству обороны РФ. Установлено, что Манукян погрузил боеприпасы на общую сумму 134,5 тысяч рублей в кузов принадлежащего ему автомобиля марки «ГАЗ 322132 «Газель» и предпринял попытку вывезти их за пределы полигона для последующей разделки в домашних условиях, извлечения цветного металла и его реализации.

На пути следования автомобиль остановил военный патруль. Боеприпасы были обнаружены и изъяты.

По заключению эксперта, боеприпасы и их фрагменты являлись взрывоопасными предметами. Из-за повреждений, температурного и детонационного воздействия они в любой момент могли детонировать и представляли особую опасность для окружающих. Их транспортировка возможна только на специально оборудованном транспорте.






Оцените статью
Добавить комментарий