Водохранилище БоГЭС может затопить сибиреязвенные скотомогильники

Доклад стал результатам проверки по обращению уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о нарушениях при строительстве Богучанской гидроэлектростанции.

БоГЭС — самый крупный объект энергетики в Сибири, построенный за последние десятилетия. В октябре 2012 года часть ее гидроагрегатов была запущена в опытную эксплуатацию. По планам, на полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель — в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области).

Между тем, как сообщает Генпрокуратура, 22 ноября 2010 года комиссия по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории водохранилища Богучанской ГЭС, с учетом заключения Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН и Института водных экологических проблем Дальневосточного отделения РАН приняла решение об осуществлении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища только на специальных участках без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочиске на всей затапливаемой территории.

Однако, согласно Санитарным правилам проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, действующим с 1985 года, для водохранилища с коэффициентом водообмена менее 6 (у Богучанской ГЭС коэффициент водообмена составляет 1,82) лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории. Невыполнение каких-либо элементов мероприятий по санитарной подготовке территории затопления должно быть обосновано расчетами прогноза, подтверждающими, что их воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований.

Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области сделали заключение, что заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, это снизит водообмен; температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод.

Более того, при наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных; гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоем, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.

С целью недопущения возникновения неблагоприятных экологических последствий Генеральная прокуратура России предложила правительству Российской Федерации поручить вернуться к вопросу о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС с учетом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла.

Богучанскую ГЭС начали строить в 1980 году и планировали завершить в 1992 году, однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. Через год в мае 2006 года, между компаниями «РусГидро» и «РУСАЛ» было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода.

Общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей. На 1 октября 2012 года инвестировано уже 77 миллиардов рублей, включая 60 миллиардов от компании «Русгидро» и «Русала», и 17 миллиардов – от Внешэкономбанка.

Фото: БоГЭС

Друг Тимура Батрутдинова открыл секреты биографии Тео Джеймс. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.






Оцените статью
Добавить комментарий