Подробности убийства тигра рассказали экологи — убийца наказан

Судом Александр Беляев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена). Убийце тигра определено наказание в виде 1 года 2 месяцев исправительных работ. Также преступнику предстоит возместить государству экологический ущерб в размере 575 125 рублей. Кроме того, Беляеву запрещено использовать охотничье оружие и он лишен права на охоту.

Как поясняют в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, первоначально этот случай выглядел нападением тигра на человека. Получивший неопасные для жизни ранения Александр Беляев утверждал, что 15 ноября 2010 года на территории охотхозяйства «Фауна» Хасанского района Приморья на него совершенно неожиданно и без всякой причины бросился тигр, и охотник был вынужден защищать свою жизнь силой оружия, умысла же убить зверя у него не было. Однако специалисты обнаружили в лесу мертвого тигра и смогли восстановить подлинную картину событий.

Сотрудники полиции, используя данные экспертиз и показания свидетелей, пришли к выводу, что подозреваемый вводит следствие в заблуждение. Установлено, что тигр напал на человека, после того, как тот смертельно ранил зверя. Фактически, взрослый здоровый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит.

«Этот амурский тигр попадал в наше поле зрения во время тигриного мониторинга в Хасанском районе Приморья, и не относился к «конфликтным». На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда неспровоцированно не нападет на человека и не станет его выслеживать — он обойдет его стороной, — пояснил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, участник судебной экспертизы Павел Фоменко. — Характером пулевых ранений и осмотром места происшествия установлено, что первые три выстрела были произведены вслед уходящему тигру, а не по нападающему животному. Нападение на человека было спровоцировано одним из пяти пулевых ранений и дальнейшим преследованием хищника человеком».

Как предполагают эксперты, дело происходило следующим образом. 15 ноября, Беляев вместе с другими гражданами охотился на косулю. При заходе на «номер» со своим напарником он увидел на склоне сопки тигра. Это было не трудно, поскольку из-за частых пожаров сопка была покрыта кустарником и редкими деревьями. Беляев стал стрелять из карабина СКС по хищнику. Не исключено, что в стрельбе участвовал и другой охотник, однако это доказать не удалось. В результате одна из пуль раздробила тигру сустав задней лапы. Это помешало зверю быстро уйти с линии огня, и он получил еще одно ранение — передней конечности. Оставшись на двух лапах, тигр закувыркался вниз по склону и скрылся из поля зрения стрелка в кустарнике.

Беляев не оставил свою жертву и направился к месту, где находился тигр. Мужчина соблюдал меры предосторожности, то есть ожидал нападения раненого зверя. Выйдя на след, убийца стал обходить тигра сверху, в это время тигр выполз на вершину сопки и спрятался за деревом. Беляев достаточно близко подошел к раненому зверю. Тигр не кинулся на человека сразу, а попытался убежать. В этот момент Беляев заметил его и произвел по нему выстрел. Тигр развернулся и двинулся в сторону Беляева. Тот, по всей видимости, продолжал стрелять и нанес тигру еще одно ранение, обездвижив ему вторую переднюю лапу. Тигр попытался прыгнуть на человека, но смог только сбить его с ног и легко ранить. Возможно, из-за рассечения кожи на лбу, Беляев потерял из поля зрения хищника, который пополз дальше по хребту и упал в яму. Беляев поспешил скрыться, поскольку не знал, жив ли тигр. После этого тигр, пролежав практически всю ночь в яме, утром умер от обширной кровопотери, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы.

Стоит отметить, что за последние три года вынесен уже третий обвинительный приговор в отношении убийц тигров.

Фото: WWF России / Сергей Арамилев






Оцените статью
Добавить комментарий