К саммиту АТЭС ввели лишь треть объектов, нарушений нашли — на 15 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Саммит прошел в сентябре 2012 года во Владивостоке. На подготовку к нему были потрачено сотни миллиардов рублей, построены десятки объектов, включая кампус Дальневосточного федерального университета, океанариум, несколько крупных мостов. Вместе с тем, гражданские активисты обращали внимание на то, что часть денег могла быть разворована.

Уже возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, причем подозреваемым является высокопоставленный чиновник — бывший заместитель министра регионального развития РФ, а ныне — председатель правительства Пермского края Роман Панов.

По данным Счетной палаты, на вышеназванные цели было направлено 689,6 миллиарда рублей. Средства были освоены на 99,1 %. Основную долю в структуре ресурсного обеспечения подпрограммы составляют средства из внебюджетных источников — 63 % (425 млрд. рублей). Уровень вложений средств частными инвесторами, за исключением ОАО «Газпром», крайне низкий, из 20 объектов строительства по 4 объектам выполнение составило не более 15 %, по 2 объектам строительство вообще не начато.

Реальные итоги подготовки к саммиту

По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67. То есть, к саммиту, ради которого все затевалось, была построена только треть объектов из запланированных. В ходе проверки выявлено, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства.

Администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов.

В ходе проверки выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета.

Так, выявлен факт принятия и оплаты работ Дирекцией Минрегиона России в сумме 94,9 млн. рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО «ИГ «Пионер» до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 млн. рублей.

Кроме того, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен. Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен.

На острове Русский создан высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов. Из-за высокого уровня грунтовых вод на острове предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов построен не был. Таким образом, действующая технологическая схема, при которой отходы должны привозиться на комплекс, разгружаться, сортироваться, брикетироваться, а затем вновь загружаться и вывозиться на материк, экономически неэффективна, сообщают в Счетной палате РФ.

Имели место случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл. На момент проверки имелось как минимум два участка, на которых сохраняются риски повторения камнепада и завала проезжей части дороги.

Факт затопления привокзальной площади нового аэровокзала также обнажил грубейшие просчеты проектировщиков и строителей, не предусмотревших необходимые меры защиты от избыточных метеоосадков.

Не решен вопрос обеспечения острова Русский качественной питьевой водой. В настоящее время используется автономная резервная система водоснабжения (опреснители). Вместе с тем на момент проверки заключение экологической экспертизы отсутствовало, лаборатория на опреснительных установках не функционировала.

Общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных проверок за 2008 — 2012 годы, составил более 15 миллиардов рублей.

Коллегия решила направить информационные письма Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, а также в Минобороны, Минэнерго и ФСТ России. Представления будут направлены в Минрегион России, Росавтодор, администрацию Приморского края. Информация об основных итогах контрольного мероприятия и отчет о результатах проверки будут направлены в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, копия отчета в МВД России.