Россиянам хотят вменить ношение фликеров. А как насчет оружия?

Основанием для  обременения граждан новой обязанностью является высокий уровень ДТП с участием пешеходов, в том числе со смертельным исходом. Причиной же высокого уровня ДТП, как несложно догадаться, является не столько отсутствие стикеров на одежде, сколько крайне низкая освещенность городов Российской Федерации. О взаимосвязи между уровнем освещенности улиц и количеством ДТП известно даже студентам.

Процитируем материалы учебного пособия  Томского политехнического университета «Световое поле в установках наружного освещения»: «Эксперименты, проведенные по заказу министерства транспорта ФРГ на десяти участках дорог в шести крупных городах, показали, что удвоение средней яркости дорожного покрытия снижает количество ДТП в темное время суток на 28%, аварий с участием пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов – на 68%, несчастных случаев − на 45%.»

Таким образом, чем больше на улицах горящих фонарей, тем меньше ДТП. Обязанность заботиться об уровне освещенности населенных пунктов лежит на муниципальных органах власти, однако из-за особенностей бюджетного процесса львиная доля собираемых местных налогов уходит в федеральный бюджет. Что происходит с собранными средствами там — видно по громким многомиллиардным коррупционным скандалам в Министерстве обороны и на стройках АТЭС. Бюджет разворовывается с поистине космической скоростью.

Что же делает государство вместо того, чтобы тратить деньги на лампочки и электричество в городах: оно перекладывает финансовые затраты по снижению количества ДТП на простых граждан, обязывая их наклеивать на одежду отражающие полоски. К слову, почему не воспользоваться ноу-хау создателей фильма «Кин-дза-дза» и не обязать сограждан носить на голове «мигалки»? Замена уличных фонарей сверкающими полосками, возможно, снизит количество ДТП, но не решит другую проблему. Процитируем еще один кусок упоминавшегося выше пособия, про влияние низкой освещенности на криминальную обстановку:

«Плохое наружное освещение населенных пунктов способствует криминальным проявлениям:
потенциальный преступник уверен, что он не заметен, запомнить и опознать его жертва не сможет;
трудности восприятия окружающего пространства мешают жертве сориентироваться в опасной ситуации;
акты насилия и преступления против собственности, в основном, происходят в темных уединенных местах.
Более высокий уровень горизонтальной и вертикальной освещенности в зонах с присутствием пешеходов способствует лучшему визуальному восприятию пространства:
подозрительные перемещения окружающих становятся заметны с дальнего расстояния;
приметы и намерения приближающихся людей различаются четче;
быстрое и ясное понимание ситуации дает больше времени на подготовку к опасности и адекватным ответным действиям»

Мы видим, что граждане с полосками становятся более легкой добычей для преступников, которым для того, чтобы увидеть своих жертв достаточно осветить тёмную улицу фонариком — и все потенциальные жертвы будут как на ладони.

Исходя из логики государства, бюджет которого разворовывается промышленными масштабами, надо и финансирование обеспечения охраны правопорядка  возложить на обывателей же. Гражданам тогда уж надо разрешить носить оружие. Разумеется, на это населению потребуются дополнительные средства, и в силу неэффективности государства следует освободить доходы граждан от налогов. Такой подход будет справедлив, государство умывает руки, граждане думают о себе сами.

Э.Д.






Оцените статью
Добавить комментарий