Читинец, незаконно задержанный полицией, добился справедливости через год

Как сообщалось ранее, 2 декабря 2011 года читинский активист «Ротфронта» Николай Коновалов вышел на одиночный пикет перед зданием правительства. В руках он держал плакат с надписью «Бойкот нечестным выборам».

Через несколько минут к нему на служебной машине подъехали два сотрудника полиции. Сам Коновалов описывает ситуацию так: «Они поинтересовались, что я делаю у здания правительства. Я объяснил, предъявил паспорт. Сотрудники не знали, что со мной делать. Им по рации поступило указание меня задержать. Я спросил, на каком основании? Сотрудники пояснили: «Для выяснения личности». Вместе со мной в машину посадили моего друга, который стоял на другой стороне улицы. Он фотографировал меня, чтобы пресечь какие-либо провокации.»

Задержанных доставили в Центральный отдел полиции, взяли письменные объяснения, после чего отпустили домой.

Николай Коновалов с помощью суда намеревался привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые нарушили его конституционное право открыто и мирно выражать свое мнение. Он считает, что ему был причинен моральный вред, поскольку полицейские, обязанные сами соблюдать закон, совершили неправомерные действия.

Однако сразу добиться справедливости ему не удалось. К делу подключились специалисты Забайкальского правозащитного центра, которые оказали Николаю юридическую поддержку, а также освещали ситуацию с помощью СМИ.

В июне 2012 года судья Центрального райсуда Читы Татьяна Лоншакова признала законным прекращение одиночного пикетирования, проводимого Коноваловым 2 декабря. При этом районный суд установил, что доставленный в отдел полиции пикетчик не был привлечен к административной ответственности. Как пояснил представитель УМВД по Чите, что для этого не нашлось оснований.

Этот факт прямо указывал на незаконность действий двух сотрудников отдела вневедомственной охраны, которые по указанию начальства прибыли к месту проведения пикета, необоснованно его пресекли, а организатора доставили в отдел полиции, пояснили в правозащитном центре.

Действия сотрудников полиции, признанные судом апелляционной инстанции незаконными почти через год после задержания Николая Коновалова, нарушили конституционное право последнего. Теперь он вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда.






Оцените статью
Добавить комментарий