Эффективные менеджеры добрались до космической отрасли?

Как известно, в самолетостроении  непреложным требованием безопасности, является то что важные системы управления должны дублироваться, а критические системы дублируются два и более раза. Такие требования позволяют снизить количество авиакатастроф до минимума. В космической же отрасли, как мы только что заметили на примере возникшей потери управления, вся критическая информация идет по одному единственному кабелю через одного коммерческого провайдера. И международная космическая станция поставлена в зависимость от какого-то слесаря ли, монтера ли, условного Васи Пупкина, перерезавшего этот кабель.

Главный вопрос, который должен возникнуть у любого здравомыслящего гражданина: почему не было дублирования системы передачи данных на спутники и МКС? ЦУП выглядит в этой истории хуже среднестатистического пользователя Интернета, у которого кроме обычного оптоволокна для выхода в сеть уже имеется в запасе и 3G модем от какого-нибудь сотового оператора, и это не говоря о возможности выхода в сеть непосредственно с сотового телефона.

Причиной, как думается, является «эффективный менеджмент», когда все не приносящие прибыль акционерам системы (в том числе запасные сети передачи данных на спутник) распродаются или демонтируются. Ведь это снижает прибыльность вложений. Эффективные менеджеры уже проявили себя и в авиаперевозках, если кто не помнит — не так уж давно аэропорт Домодедово было обесточен по причине невозможности запуска дублирующих энергосистем, и главная гавань страны сидела чуть ли не при лучинах.

Думается, что если мы не хотим остаться без авиатранспорта и космоса окончательно, если не хотим не уничтожить страну, то пока не поздно следует гнать в шею всех проповедников «эффективного менеджмента» и ориентации на увеличение квартальных дивидендов и максимизации прибылей в краткосрочной перспективе. Космос и любые долгосрочные вложения не могут и не должны управляться и развиваться в бизнес-логике акционерного общества. Наиболее яркими подтверждениями этого тезиса являются трагедия на АЭС «Фукусима», трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС и другие. Во всех случаях в угоду акционерам вложения в основные средства (ремонт и замена генерирующих мощностей) оттягивались до последнего момента, который и наступил в виде катастрофы с многими человеческими жертвами.

Э.Д.



Оцените статью
Добавить комментарий