Томскому бизнесмену вменяют ущерб оборонному заводу на 290 млн рублей

Бизнесмена заключили под стражу на два месяца — до 31 декабря 2012 года. Как сообщает пресс-служба суда, Иткин обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следствия Игорь Иткин, являясь генеральным директором ОАО «ТПО «Контур», и одновременно президентом и учредителем ООО «Фирма «Стек», в 2008 году заключил договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «ТПО «Контур», повлекшие извлечение выгоды для «Стека» в размере более 165 млн рублей и, соответственно, уменьшение активов ОАО «ТПО «Контур», акции которого принадлежат  государственной корпорации «Ростехнологии».

Кроме того, Игорь Иткин в 2010 году заключил ряд договоров купли-продажи товаро-материальных ценностей на сумму свыше 126 млн рублей и в условиях фактического невыполнения указанных договоров распорядился  об оплате с расчетных счетов ОАО «ТПО «Контур» всей договорной суммы денежных средств, что повлекло невозможность выполнения в установленные сроки государственного контракта «Рособоронэкспорт» и причинение тем самым существенного вреда правам и интересам ОАО «ТПО «Контур».

Как сообщалось ранее, в конце 2011 года следственный отдел ФСБ России по Томской области возбудил уголовное дело по факту нанесения существенного ущерба ОАО «ТПО Контур», входящего в перечень стратегических организаций, от совершения сделок с недвижимым имуществом предприятия в интересах фирмы ООО «Стек». Речь шла о предоставлении площадей предприятия торговым организациям. В ноябре 2011 года «Контур» возглавил новый директор из Москвы — Александр Бердников, назначенный по линии госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит завод. Практически одновременно начались задержки с выплатой зарплат, которые сопровождались протестными заявлениями работников. Кроме того, из-за долгов энергоснабжающие организации обратились в суд с иском о банкротстве предприятия. После этого на «Контуре» опять поменяли руководителя — им стал Максим Лоос, заместитель Игоря Иткина на протяжении многих лет.

В настоящее время в одном из корпусов «Контура» создается крупный торговый центр.

«Стек» более 20 лет занимается продажей компьютерной техники, при этом на площадях «Контура» была организована сборка компьютеров, в том числе — выполнение госзаказов. «Контур» с 1960 года занимается производством средств автоматизации, включая автоматизированные комплексы военного значения. Число работников предприятия — более 500 человек.

Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова считают избранную в отношении Игоря Иткина меру пресечения несправедливой: по их мнению, заключение под стражу является излишним в данном случае.






Оцените статью
Добавить комментарий