Экономичные теплосберегающие стекла разработал сибирский аспирант

Такие электрохромные стекла меняют прозрачность при поступлении электрического тока. Они являются качественной альтернативой шторам, жалюзи или затеняющим экранам. При использовании смарт-стекол потери тепла в помещении могут уменьшится до 4,5 раз. Такие стекла являются достаточно прочными и надежными для использования в автомобилях, самолетах, и даже при строительстве космических кораблей. Электрохромное стекло может применяться как в наружных, так и во внутренних инсталляциях. Недостаток материала — высокая стоимость.

Однако технология Андрея Белоусова позволяет снизисть стоимость смарт-стекла более, чем в два раза по сравнению с зарубежными аналогами. То есть, один квадратный метр стекла обойдется в сумму около 5 000 рублей. Для создания электрохромного стекла в СФУ принципиально не используют установки вакуумного напыления. Оптимальных свойств активных компонентов специалисты добиваются с помощью химических растворных методов нанесения пленок.

Электрохромное устройство представляет собой два оптически прозрачных электрода, скрепленных по периметру. Межэлектродное пространство заполняется активной электрохромной композицией (ионопроводящий электролит и электрохромная пленка). При подаче постоянного тока низкого напряжения (менее 6,0 В) происходит перемещение ионов от одного слоя к другому, где они вступают в обратимую химическую реакцию. В результате изменяется прозрачность композиции, и светопропускание электрохромного стекла снижается/увеличивается.

Для работы электрохромного стекла не требуется постоянно приложенного электрического тока, он необходим только для изменения состояния прозрачности стекла, так как электрохромное стекло обладает «эффектом памяти», сообщает пресс-служба вуза.

Фото: СФУ






Оцените статью
Добавить комментарий