Ассоциации коренных народов, мешающей добыче ресурсов, запретили работать


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Впервые Ассоциация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО. После этого организация провела в 2011 году съезд региональных представителей с тем, чтобы внести изменения в действующий устав, согласно рекомендациям министерства. Однако под предлогом того, что не все региональные представительства ассоциации являются юридическими лицами, Минюст признал внесенные изменения недействительными. Это и послужило поводом для предписания о приостановке деятельности (до 20 апреля 2013 года), сообщают в Ассоциации.

Ассоциация считает решение министерства незаконным и направило открытое письмо первым лицам государства — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. «Примечательно, что проблемы у нас возникли после того, как Ассоциация на совещании на Чукотке с участием действующего в тот период Президента РФ Д.А. Медведева вынуждена была обратить его внимание на длящееся годами неисполнение Минрегионом России неоднократных Ваших поручений и Правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера. По итогам проверки данных фактов некоторые высокопоставленные чиновники Минрегиона России получили дисциплинарные взыскания. Но ведь критики не было бы, если бы проблемы решались. А они годами только углублялись. Жалобы в Ассоциацию (да и к Вам) идут со всех концов страны от коренных малочисленных народов Севера», — говорится в письме.

Об Ассоциации

Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 000 человек, и полномочно представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. В её состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включая представительства Ассоциации в 49 субъектах.

За 22 года своей активной работой по защите прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни, пропаганде культуры народов Севера,  просветительской деятельности, а также по разработке моделей модернизации  деятельности северных общин Ассоциация заслужила признание коренных малочисленных народов всей России, как ведущая общественная организация.

Ассоциация осуществляет тесные связи со своими региональными отделениями, координирует их деятельность, активно сотрудничает с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы на основе двусторонних соглашений,  Правительством и Администрацией Президента Российской Федерации, а также с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах,  участвует в процессе принятия решений, которые влияют на жизненные интересы малочисленных народов Севера.

Более 10 лет Ассоциация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и реализации Декларации по правам коренных народов, Совета по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

Возможные причины решения о приостановлении деятельности

Представители Ассоциации просят Путина отменить решение Минюста.

Против остановки работы Ассоциации выступил и Гринпис. «Лишение правового статуса организации означает, что она может быть исключена из состава Арктического совета, в который она входит в качестве постоянного участника c 1996 года. PAIPON (английская аббревиатура названия ассоциации) представляет интересы 41 малых народов общей численностью более 300 тысяч человек от Мурманска до Чукотки. Это крупнейшее объединение коренных народов российского севера, — говорится в сообщении Гринпис. — Закрытие RAIPON и отстранение от участия в Арктическом Совете выглядит для всего мирового сообщества  как циничный ход с целью заставить замолчать организацию, которая говорит о проблемах в российской Арктики. В частности, о катастрофических последствиях добычи нефти в регионе. Необходимо найти способ, чтобы позволить организации представлять интересы коренных народов Севера в Арктическом Совете».

На заседании Арктического Совета в городе Хапаранда (Швеция) RAIPON обратился  к его лидерам. «RAIPON не сможет принять участие в заседании Совета по политическим причинам. В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг. Он  демонстрирует избирательное правосудие как акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела организации. RAIPON обращается к должностным лицам Арктического Совета с требованием призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление», – заявил первый вице-президент RAIPON Родион Суляндзига.

Он же пояснил «Новой газете» следующее: «Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные народы являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность. Решения ООН и его договорных органов обязательны для России. Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену, тем более что очередь имеется. Наверняка сопутствующей причиной стало резонансное дело общины Дылача, в которой Ассоциация заняла активную позицию».

Иллюстрация: Ассоциация КМНСС