Почему национальные землячества Томска проводят конкурсы без русских участников?

У многих жителей города подобные конкурсы вызывают недоумение и вопросы. Почему красу и красавца чужого региона выбирают в нашем городе? Зачем обособляться и проводить междусобойчики, когда в городе есть конкурсы «для всех»?

Давайте попытаемся разобраться, взяв за пример многонациональное государство США. Никто не подумает провести конкурс «Мисс Калифорния» в штате Юта или наоборот. А представьте себе конкурс «Краса Кавказа» в центре Нью-Йорка?

Внутренние и внешние приезжие стараются интегрироваться в этнокультурное сообщество определённого штата и всей страны в целом. Таким образом, гражданская идентичность в США гораздо сильнее национальной.

Однако не всё так просто. Россия куда более сложное государство, состоящее не только из областей и краёв, но и национальных автономий. Российские республики всегда славились «самостийностью» и изначально были наделены большими правами, нежели остальные регионы. Республики получили название от одной национальности: буряты – Бурятия, тывинцы – Тыва, татары – Татария и так далее. Заложенная в названии национальность в дальнейшем стала считаться «титульной».

Как можно догадаться, существование других народов ни в названии, ни в преамбуле местных конституций закреплено не было. Это стало одной из причин межнационального раздора и оттока русскоязычного населения из ряда национальных республик. В Сибири регионом-агрессором стала Тыва, которую покинули более 100 тыс. русских.

Но вернёмся к конкурсам местных землячеств. Нас больше всего удивило даже не их наличие, а то, что в конкурсной программе не заявлено ни одного участника или участницы русской национальности(!).  И это несмотря на то, что русские также считают своей малой Родиной и Якутию, и Бурятию, и Алтай.

Считаем нужным напомнить, что в каждом из трёх перечисленных регионов русские составляют более 50% от общего населения. На наш взгляд, игнорировать русских и другие народы на таких конкурсах, значит, относится к ним неуважительно. Ни одна из национальных автономий России не является мононациональной, поэтому право на участие должны иметь все желающие любой национальности.

Другое дело – желание и способность самих русских участвовать в подобных конкурсах. Ни для кого не секрет, что национальные автономии Томска зачастую создают условия только «для своих». Так, во время конкурса нужно продемонстрировать знание «республиканских» культуры, языка и истории. Выходит, что русские и другие народы изначально поставлены в дискриминационные условия.

Мы считаем, что условия участия в подобных конкурсах должны быть радикально пересмотрены, потому как они способствуют не интеграции, а обособлению малых народов, а это прямой путь к межнациональной розни. Как мы уже говорили, многие томичи выражают недовольство такими мероприятиями, считая их чужими.

Для того, чтобы снизить недоверие к таким конкурсам, предлагаем лидерам диаспор заменить национальный компонент на региональный. К примеру, не «Мистер и мисс Бурятия», а «Красота Байкала» и т.д. Кроме того, местные землячества должны принимать более активное в социокультурной жизни города и региона, постараться общаться не только внутри землячества или диаспоры, но также с местным русским населением.

Сотрудничество между людьми всех национальностей и формирование общегражданской нации – залог успеха нашей общей Родины – России.

Мнение

Андрей Мухолзоев, глава бурятской культурной автономии: «Отсутствие русских зрителей и конкурсантов на конкурсах красоты землячеств и автономий продиктовано общей тенденцией русского населения национальных республик при отъезде в другие города «растворяться» среди местных. И мало кто из них продолжает отождествлять себя с малой родиной. Здесь большую роль играет разница в культуре и традициях. В то время как националов объединяют традиционная культура и обычаи (а еще менталитет, язык и т.п.), русские отстраняются от этой среды и начинаю общаться больше с местными, чем с земляками. Но среди зрителей «Мистер и мисс Бурятия» всё-таки есть русские».

Материал предоставлен Панславянским молодежным объединением. Мнение редакции может не совпадать с позицией авторов.






Оцените статью
Добавить комментарий