Лекции об опере в Томске завершит «Мойдодыр»

Вероника Кривопалова, доцент кафедры хорового дирижирования Томского государственного университета, представит размышление на тему «Опера — живой или мертвый жанр?». Молодой режиссер из проекта Опергруппа» Василия Бархатова Дмитрий Белянушкин представит режиссерскую точку зрения на этот вопрос. Оперная певица Елена Бурова поведает, как выживают оперные певцы. Наконец, Екатерина Приходовская посмотрит на все это глазами композитора и объяснит, как выбирается материал для оперы и по каким законам она создается.

Лекции завершит  коллективная студенческая опера «Мойдодыр», которая написана, поставлена и исполнена впервые в качестве зачетной работы по курсу «Оперная драматургия» студентами Института исскуств и культуры Томского государственного университета.

Вход на мероприятие свободный. Также в рамках фестиваля томичам представляют такие оперы, как «Служанка-госпожа» Перголези (постановка театра «Петербург-концерт»), «Дневник Анны Франк» Фрида (постановка Лаборатории оперного артиста), «Человеческий голос» Пуленка (постановка Воронежского театра оперы и балета). В завершение фестиваля состоится моноопера Таривердиева «Ожидание», которую Елена Бурова исполнит на железнодорожном вокзале.

Группа события: vk.com/club42500969

На этой странице 18 ноября в период с 12 до 13.30 будет вестись текстовая трансляция лекции (в зависимости от технических условий).

12.20 Лекции собрали человек 10. Для начала Белянушкин рассказал о работе экспериментального театра.

Так, в опере «Франциск» использовали звуки пенопласта.

ДБ:  современные композиторы часто пишут «от головы», трудно воспринимать сердцем. А основная задача любого искусства — чтобы были эмоции.

Современная опера жива. В Европе ставится 500-600 в год. Но в России  она не очень популярна.

ДБ:  но я настроен позитивно — нужно внедрять современные жанры. Живопись меняется быстрее, но в России репертуар академических театров ограничен несколькими популярными, даже попсовыми названиями — как «Кармен». Вместе с тем у нас почти не знают музыку барокко. Но я думаю, вскоре мы пойдем семимильными шагами.

Екатерина Приходовская:  мы с оперой работаем, а востребована ли она — другой вопрос. Опера бессмертна, у жанра большие перспективы. Она бессмертна, т. к. основана на человеческом голосе, эмоциях, которые не исчезнут.

Голос — единственный инструмент, на котором нужно играть всем телом. И от него нельзя уйти.

ЕП:  говорят, опера — умирающий жанр. Высмеивают штампы. Но когда мы приходим в оперный театр, мы видим, как поет душа человека — потому он может полчаса петь о смерти.

Камерная короткометражная опера приобретает сейчас большой вес. Сейчас во главе угла — переживания человека, а не политика, поэтому моноопера актуальна.

ЕП:  опера несправедливо считается элитным жанром,  но на самом деле сопереживание доступно всем. Телевизор не заменит оперу, поскольку он находится вне нас, а живой голос присущ каждому человеку и он близок.

Василиса Титова, преподаватель:  почему все с оперой так «плохо» — у нас нет рецепторов для восприятия живого голоса, мы перешли на цифровой формат. Подростки воспринимают рэп в телефоне, но не оперу.

ЕП:  вопрос в традициях восприятия — у некоторых слово «опера» вызывает ужас, и они идут на дискотеку. Но доступность звучания оперы зависит от композитора. И есть вопрос пиара, чтобы люди пришли в театр.

ВТ:  в Томске люди не на «оперной» волне, слова «опера» нет, его не слышат. Так что вопрос в самом присутствии явления.

13.20 Вероника Кривопалова рассказывает об истории оперы эпохи барокко и показывает фрагмент фильма «Фаринелли кастрат».

ВК:  в опере тех времен люди проводили по много часов, они там жили.

Демонстрируются другие фрагменты опер. К «Мойдодыру» аудитория удваивается.



Оцените статью
Добавить комментарий