Целлюлозный завод за 40-50 млрд долларов хотят построить в Иркутской области

На проведение предпроектных работ уже израсходовано около одного миллиона долларов США, сообщили в правительстве региона. Общий объем инвестиций в строительство завода составит от 40 до 50 миллиарда долларов. За счет собственных средств инвестор, чье название пресс-служба не называет, планирует профинансировать 31% работ и 69% будут привлечены в виде займов.

Начало строительства запланировано на 2012 год, ввод объекта в эксплуатацию – в 2016 году. Расчетная мощность предприятия – 700 тыс. тонн беленой хвойной целлюлозы и 300 тыс. тонн БХТММ в год. Предполагается также строительство завода по производству сопутствующей продукции — такой как перекись водорода. Срок окупаемости проекта – 8-10 лет.

Известно, что участниками проекта является ряд российских и зарубежных компаний, специализирующихся на строительстве заводов «под ключ», сбыте продукции целлюлозно-бумажных предприятий, проектном финансировании, консалтинговых услугах, производстве и поставках оборудования.

Площадкой для строительства выбран земельный участок в 38 километрах от Усть-Кута. На новом заводе будет создано до одной тысячи рабочих мест. Кроме того, инвесторы намерены построить рабочий поселок, в котором будут больница, детские сады, церковь и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры.

Реализация столь крупного проекта в лесопромышленной отрасли Приангарья произойдет впервые за последние 50 лет со времен строительства Усть-Илимского лесопромышленного комбината.






Оцените статью
Добавить комментарий