В северный поселок в Эвенкии пять лет не будут завозить алкоголь

По данным администрации Эвенкии, большинство участников схода поддержали мораторий. Против выступила только женщина-предпринимательница, которая завозит спиртные напитки в Ессей и торгует ими в своем магазине «Валентина». Также торговлю спиртным в Ессее ведет муниципальное предприятие ЭМР «Эвенкийская база снабжения».

Мораторий на ввоз и реализацию алкогольной продукции, пива и спиртосодержащих напитков вступит в силу с 1 января 2013 года и будет продолжаться до марта 2017 года (на срок полномочий депутатов поселкового Совета III созыва). Таким образом, алкоголь не будет продаваться в поселке в течение пяти лет — во всяком случае, легально.

Депутаты поселкового Совета намерены сами контролировать исполнение своего решения. В случае необходимости для этого будут привлекаться правоохранительные органы.

«Для Ессея пьянство среди населения — большая проблема. Этим и вызвано было наше столь радикальное решение. Только при полном отсутствии алкоголя можно попытаться искоренить эту «беду» северян», — пояснил глава поселка

Ессей расположен в Илимпийской группе поселений Эвенкийского муниципального района. Это самый северный поселок района, он находится за Полярным кругом. Он стоит на западном берегу одноименного озера в лесотундровой зоне. Зима длится здесь более восьми месяцев. История поселка насчитывает более трех с половиной веков. Впервые в летописях Ессей упоминается в 1632 году как перекресток северных торговых путей. В поселке преимущественно проживают представители обособленной этнической общности – ессейские якуты. Численность поселения Ессей составляет 631 человек, из них только 10 – эвенки.

Фото: администрация ЭМР






Оцените статью
Добавить комментарий