Бесплатная лекция ученых о нанотехнологиях ждет томичей

Лекторы расскажут о том, какие  новейшие разработки в области наноэлектроники существуют сегодня; как открытия в области нанотехнологий позволят совершить переход в эпоху искусственного разума и суперкомпьютеров; какие опасения для окружающей среды несут в себе наночастицы, которые содержатся в воде и воздухе;  а также как благодаря нанотехнологиям можно улучшить состояние окружающей среды.

На бесплатную лекцию могут придти все желающие, включая школьников. Она начнется в 18.30 в библиотеке им. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14). Можно заранее зарегистрироваться, послав заявку в свободной форме на адрес электронной почты: futurelecture@gmail.com.

Справка о лекторах

Троян Павел Ефимович –  профессор, доктор технических наук. В область научных интересов входит физика диэлектриков в области сильных электрических полей. Имеет более 140 публикаций, 18 патентов.

Моргалев Юрий Николаевич – директор «Биотест-Нано», заведующий лабораторией мозгового кровообращения Отдела физиологии НИИ Биологии и биофизики НИ ТГУ, кандидат биологических наук. В область научных интересов входит изучение безопасности наноматериалов и воздействие их на окружающую среду. Имеет золотую медаль биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиоТех-2010» за разработку методологии биотестирования наночастиц в окружающей среде для оценки их безопасности.

На этой странице 20 ноября в период с 18.30 до 20.00 будет вестись текстовая трансляция лекции (в зависимости от технических условий).

На снимке: Юрий Моргалев.

 

ТРАНСЛЯЦИЯ

Павел Троян рассказал о развитии рынка наноэлектроники и физических принципах, на которых основывается создание таких приборов: 

— Тенденция в развитие рынка электронных приборов — уменьшение топологических размеров компонентов до наноразмеров, однако на это способны лишь немногие крупные компании.

— Наноэлектроника базируется на квантовых ограничениях, туннелировании носителей заряда, баллистическом транспорте. носителей заряда и спиновых эффектах.

— В ТУСУРЕ разрабатывают такие приборы наноэлектроники, как HEMT-транзисторы и LED-светодиоды — с местными компаниями. Проблема в том, что для производства светодиодов в Томске используют зарубежные комплектующие.

 

Юрий Моргалев рассказывает об опасности нанотехнологий: 

— На рынке имеется более 5000 предложений в области нанотехнологий, в основном наноматериалы. Нанопродукция разрабатывается в пищевой промышленности, косметологии, в области материалов, контактирующих с пищей и кожей человека; это лекарства, агропрепараты. Мы ожидаем взрывобразный рост производства нанопродуктов для потребления человеком.

— Наночастицы могут в силу своих свойств влиять на ДНК. Они легко проникают в организм и накапливаются внутри. Они могут транспортировать в клетку вредные вещества. Имунная система не распознает наночастицы размером менее 70нм.

— Опасностью транслокации наночастиц может стать изменение морфологии, физиологии, развития организма.

— Исследование показало, что некоторые организмы более восприимчивы к наночастицам. Влияние наночастиц подтверждено. Они могут либо угнетать, либо стимулировать развитие. Чем меньше наночастицы, тем сильнее их влияние. При этом от уровня концентрации наночастиц степень влияния напрямую не зависит.

— «Биотест-нано» единственная организация в России с аккредитацией на исследование токсического влияния наночастиц. Она работает с концентрациями, которые встречаются в естественных условиях. Так, проводилось исследование накопления наночастиц в биосистеме:  в водорослях, низших ракообразных, организме рыб, в растениях. Показана аккумуляция наночастиц на всех этапах пищевой цепи. Однако природа имеет защитные механизмы.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

ЮМ: мы работаем с наночастицами размером от 1 до 4 нм, улавливаются они хорошо. Токсичность зависит от природы вещества, то есть не все наночастицы токсичны. Другие могут быть катализаторами.

ПТ: обычный алюминий, если его перевести в состояние наночастиц, будет очень опасен.

ЮМ: в бизнесе используется «нанопурга» — мало кто может определить, есть ли в продукте наночастицы, но «нано» рекламируется. 

ЮМ:  при передаче в пищевой цепи наночастицы могут терять свои свойства и быть менее активными.

Трансляция завершена.






Оцените статью
Добавить комментарий