Пикет против создания реактора на быстрых нейтронах пройдет в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Акция будет проходить с 12 до 13.30.

Организаторы пикета составили обращение к губернатору Томской области Сергею Жвачкину, на пикете планируется сбор подписей под документом.

В конце сентября 2012 года губернатор подписал соглашение с главой Росатома, согласно которому госкорпорация берет на себя обязательства организовать на площадке Сибирского химического комбината в Северске рядом с Томском опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

По данным Росатома, плотное топливо, в создании которого принимает участие Сибирский химический комбинат, является инновационной разработкой госкорпорации  и Топливной компании «ТВЭЛ». Оно предназначено для реакторов нового поколения и позволяет многократно использовать ядерное топливо в атомных реакторах на быстрых нейтронах и сократить количество радиоактивных отходов. Что касается размещения реакторной установки, то ранее экспериментальной площадкой, где осуществлялся проект по созданию новых реакторов, была Белоярская АЭС в Свердловской области. Однако после переговоров с главой Томской области Сергеем Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести проект по созданию реактора БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Реакторная установка БРЕСТ-ОД-300, сооружение которой планируется на ОАО «СХК», является первым в мире опытно-демонстрационным реактором на быстрых нейтронах. В нем будет использоваться замкнутый топливный цикл и, соответственно, плотное топливо, выпущенное на СХК. Точные сроки реализации проекта пока не известны, пока окончание работ запланировано ориентировочно на 2020 год.

Организаторы пикета утверждают, что для создания реактора нет необходимой документации, а строительству энергокомплекса должны обязательно предшествовать общественные слушания и различные экспертизы, чьи результаты должны быть широко обнародованы. Протестующие считают, что соглашение между губернатором Томской области и главой Росатома о строительстве БРЕСТ-300 противоречит действующему законодательству РФ и игнорирует права граждан на доступность информации и здоровую окружающую среду, заложенные в Конституцию РФ. Следовательно, договоренность должна быть признана недействительной.