Банк «Холдинг-кредит» снова стал платежеспособным

Напомним, что временная администрация, пришедшая в банк после отзыва у него лицензии, сначала не обнаружила там ни базы данных, ни кредитных досье. Сразу возникла версия, что это было сделано с целью выведения активов банка. Однако экс-председатель правления «Холдинг-Кредита» Наталья Добрякова заявила, что никакие носители информации — ни электронные, ни бумажные — специально не уничтожались. «Раз все, что необходимо было для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам, нашлось, соответственно, та миссия, которая возложена на конкурсного управляющего, будет им выполнена», — сообщила Наталья Добрякова информационному агентству.

На сегодняшний АВС удалось восстановить реестр, согласно которому, кредитный портфель банка составляет 8-9 млрд рублей. Больше половины погашено по страховым выплатам, незастрахованных вкладов меньше миллиарда. В АСВ и «Холдинг-Кредите» уверяют, что деньги вкладчиков будут возвращены.

История с потерей базы данных в российских банках больше не повторится – согласно принятым поправкам, с нового года банки должны хранить документы в течение пяти лет. В противном случае их руководство будет привлекаться к субсидиарной ответственности. Также Центробанк отменил повторное собрание кредиторов при переходе от принудительной ликвидации к банкротству банка и разрешил расплачиваться с кредиторами не только деньгами, но и имуществом финансовых учреждений. Вдобавок топ-менеджеры банкротящихся банков потеряют «золотые парашюты».






Оцените статью
Добавить комментарий