Китайцы вымогают взятки за возвращение туристов в Россию, — власти

21 ноября 2012 года министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Приамурья направило официальное письмо председателю Народного Правительства Хэйхэ, в чьем ведении находится контроль ситуации на пункте пропуска в приграничном городе, с просьбой разобраться в ситуации.

В письме говорится о том, что 20 ноября 2012 года более 100 российских граждан вынуждены были остаться в Хэйхэ, а многие из тех, кто вернулся в Благовещенск, заплатили взятки неустановленным лицам для того, чтобы контрольные службы пункта пропуска разрешили посадку в суда на воздушных подушках. Последнее в этот день российское судно вернулось в Приамурье всего с тремя пассажирами на борту.

«Регулярная практика нахождения посторонних лиц в зоне действия контрольных органов на пункте пропуска Хэйхэ и вымогательство денег у российских граждан для скорейшего возвращения домой при молчаливом согласии и невмешательстве контрольных органов является серьезным нарушением договоренностей, согласованных двумя сторонами, — говорится в сообщении амурского правительства. — Такие случаи вызывают резко-негативную реакцию российских граждан и средств массовой информации, серьезно осложняют  развитие добрососедских приграничных связей между регионами, идут вразрез с духом дружбы и сотрудничества двух государств».

Руководству Портового комитета настоятельно рекомендовано разобраться со сложившейся ситуацией, принять меры по недопущению подобного в дальнейшем и проинформировать о принятых мерах министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Одновременно министерство просит российским гражданам, которые выезжают в Китай в условиях сложной ледовой обстановки и возрастающих требований по обеспечению безопасности пассажирских перевозок по возможности уменьшить количество своих поездок в последнюю декаду ноября 2012 года. Если же туристы подвергаются вымогательствам на пункте пропуска китайской стороны, то заявления в письменной форме нужно направлять в министерство.

По данным СМИ Приамурья, китайцы задерживают туристов под предлогом, что для перевозки не хватает судов. Сесть на «пуму» можно за взятку в размере от 500 до 2000 рублей. По данным российского перевозчика, 20 ноября рейсы совершали три судна, в то время как китайцы говорили туристам, застрявшим на таможенном пункте пропуска, только об одном.






Оцените статью
Добавить комментарий