Томичи обсудят, нужна ли на Томи гидроэлектростанция

Крупный российский холдинг «En+ Group» заявил о намерении постройки гидроэлектростанции на реке Томь на основе «недостроя» советских времен — Крапивинского гидроузла, расположенного на территории Кузбасса. Об этом сообщило Сибирское экологическое агентство.

Как пояснили в экологической организации, основная деятельность в бассейне Томи осуществляется на территории Кемеровской области, но ее последствия воспринимают жители Томской области. Поэтому судьба реки должна решаться с участием органов власти и населения обоих регионов.

Относительно гидроэлектростанции на Томи известно следующее: общественная экологическая экспертиза 1989 года, государственная экологическая экспертиза 1993 года дали отрицательное заключение на проект Крапивинского гидроузла и подтвердили обоснованность всех опасений общественности, связанных с его строительством. В 1989 году в результате протестов населения бассейна реки Томи и последовательных действий общественных объединений, рабочих комитетов Кузбасса и народных депутатов Кемеровской и Томской областей Правительство СССР приняло решение о приостановке строительства Крапивинского гидроузла и его консервации.

Однако сегодня российские и китайские компании («En+ Group» сотрудничает с китайскими инвесторами) намерены построить на территории Сибири и Дальнего Востока ряд гидроэнергетических объектов. Один из рассматриваемых проектов – Крапивинская ГЭС. Ее энергию предполагается использовать на ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» компании РУСАЛ. Для Томи и населения Кемеровской и Томской областей строительство Крапивинской ГЭС может принести серьезные проблемы.

Слушания будут проводены в форме открытых дебатов с участием заинтересованных сторон – представителей власти, бизнеса, науки, общественных организаций.

Организаторы слушаний — Общественная палата Российской Федерации, ТРО МСЭОО «Зеленая Лига», ТРБОО «СибЭкоАгентство», ТРОО «Оберег».

Из СМИ известно, что специалисты ОАО «ЕвроСибЭнерго», входящего в холдинг Олега Дерипаски провели предварительное обследование Крапивинского гидроузла. Помимо снабжения электроэнергией алюминиевого завода, обсуждается возможность поставки оттуда электроэнергии в Китай. С другой стороны, экологи ждут от проекта изменения микроклимата, режима реки ниже водохранилища, сокращения ареалов произрастания ряда редких растений, и даже ухудшения качества воды в водохранилище и реке Томь.

Стоит отметить, что РУСАЛ заявил о сокращении выпуска алюминия на Новокузнецком алюминиевом заводе в рамках долгосрочной поэтапной программы замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью — с тем учетом, что планируется запуск Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, который должен стать основным потребителем энергии новой Богучанской ГЭС.






Оцените статью
Добавить комментарий