Сотрудники сибирского филиала госпредприятия похитили 258 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ФГУП «ФТ-Центр» — крупная государственная многопрофильная компания, развивающая свой бизнес в сфере управления федеральной собственностью и, в первую очередь, недвижимостью. Ее миссией является профессиональное, эффективное и всестороннее обеспечение интересов Российской Федерации в сфере управления федеральным имуществом.

Как сообщает пресс-служба управления МВД России по Сибирскому федеральному округу, весной 2009 года была проведена ревизия финансовой деятельности сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», поскольку кредиторская задолженность филиала превысила сотню миллионов рублей. Филиал расположен в Новосибирске. В ходе ревизии выявились нарушения законности при заключении различного рода договоров. Материалы проверки были направлены в Генпрокуратуру, РФ которая усмотрела в действиях руководителей филиала «ФТ-Центра» наличие признаков преступления, явившихся основанием для возбуждения уголовного дела.

Как выяснилось, филиал «ФТ-Центра» в Сибири с января 2007 года активно заключал фиктивные договоры на проведение работ и оказание услуг. Существовало несколько преступных схем. Так «ФТ-Центр» выплатил более 130 миллионов рублей частным охранным предприятиям за охрану объектов, находящихся в ведении компании. На самом деле охрана не осуществлялась, а в отдельных случаях отсутствовали даже сами объекты. 

По другой схеме руководство филиала заключало договоры о постановке на баланс предприятия объектов недвижимости, стоимость услуг при этом  намного завышалась. По третьей схеме денежные средства похищались путем заключения фиктивных договоров на оказание филиалу юридических и иных услуг.

Похищенные денежные средства перечислялись на счета предприятий, зарегистрированных на участников преступного сообщества и других подконтрольных им лиц, после чего частично были обналичены, частично — легализованы.

Сейчас уголовное дело направлено для рассмотрения в Новосибирский областной суд.