Власти Новосибирской области намерены поддержать производство стройматериалов

Власти Новосибирской области намерены поддержать производство стройматериалов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Программа носит название «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012-2020 годы». Речь идет о развитии новых заводов и модернизации действующих производств. Сейчас сфера производства стройматериалов и строительной индустрии Новосибирской области включает более 370 предприятий с общей численностью работающих более 14 тысяч человек. Помимо Новосибирска, они размещены, в основном, в Бердске, а также Новосибирском, Искитимском, Тогучинском, Черепановском, Маслянинском районах. Здесь производятся, в большей степени, железобетонные изделия, стеновые материалы и цемент. Такие производства есть в большинстве регионов России — так, например, бордюрный камень, востребованный в дорожном строительстве, делают и в европейской части страны, и во многих регионах Сибири. С другой стороны, Новосибирская область лишена производства листового стекла, эффективных теплоизоляционных материалов, современных рулонных кровельных материалов, декоративно-облицовочных материалов, сообщили в правительстве региона.

Проблема развития индустрии осложняется также вопросами транспортировки материалов. Так, в структуре себестоимости нерудных материалов до 50% составляют затраты на их перевозку. Между тем практически во всех районах области разведаны месторождения кирпичных суглинков. Есть также месторождения строительных камней, песка, песчано-гравийных смесей, известняков, керамзитового сырья. То есть, в Новосибирской области есть сырьевая база, однако материалы завозят из других регионов. Производственные мощности в Новосибирской области зачастую изношены, а используемые технологии несовершенны.

Программа развития предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения направлена, в том числе, на повышение информативности, а также стимулирование к участию в получении государственной поддержки по различным направлениям. Среди источников ее финансирования – программы господдержки бизнеса, действующие на территории области. Производители могут претендовать как на поддержку инвестиционной деятельности, так и на содействие техническому перевооружению промышленности.

Только на основные необходимые региону капиталоемкие проекты – это три кирпичных завода в районах области, домостроительный комбинат, производство утеплителя и отделочных материалов – потребуются инвестиции в сумме порядка 8,3 млрд рублей. В целом, новосибирские власти ожидают, что всего на развитие стройиндустрии до 2020 года в области должно быть инвестировано более 30 миллиардов рублей.