Новосибирская компания займется получением дешевой энергии с помощью Сколково


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект новосибирских инноваторов для Сколково предполагает получение дешевой солнечной энергии. В состав рабочей группы вошли не только разработчики из САН, но и известные ученые из России и СНГ. Идея печатать солнечные батареи на разных поверхностях родилась у новосибирцев достаточно давно, были даже сделаны первые опытные образцы. Сейчас проект должен выйти на новый уровень – во многом благодаря доступу к инфраструктуре Сколково и поддержке новых партнеров, поясняют в компании.

Образцы солнечных батарей, напечатанных на принтере, САН представляла на одной из международных выставок еще летом 2011 года. Предполагается, что новая технология новосибирских специалистов позволит, с одной стороны, улучшить качество солнечной батареи, сделав нанесение рабочего слоя точно дозированным и управляемым с помощью метода, аналогичного печати на принтере (методом цифровой струйной печати). С другой стороны, подобная разработка должна привести к снижению стоимости батарей. Как поясняли в компании, традиционные солнечные батареи быстро «выгорают» на солнце и весьма затратны в производстве. Принцип работы новых солнечных батарей основан на использовании жирных квантовых точек и углеродных нанотрубок. Квантовые точки концентрируют солнечную энергию, нанотрубки доставляют энергию на контакты батареи без потерь.

Печать аккумулирующего энергию слоя возможна на любой поверхности, утверждают в компании. Например — на стекле или на одежде. Первые образцы отпечатанных солнечных батарей смогли дать ток.

Также в рамках проекта Сколково новосибирцы будут работать над использованием квантовых точек — мельчайших частиц полупроводниковых металлов — в печатных составах, и другими направлениями, связанными с токопроводящей печатью. Такие технологии позволят освоить новые дешевые источники энергии, миниатюризировать и удешевить бытовую электронику. Статус резидента Сколково должен придать разработчикам новый импульс.

Резиденты инновационного центра, в частности, получают преимущества по уплате таможенных платежей, налоговые льготы, а также доступ к инфраструктуре Сколково.