Томская фирма вступилась за своего арестованного президента Иткина

В ноябре 2012 года Игоря Иткина заключили под стражу на два месяца — до 31 декабря 2012 года. Иткин обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, он являясь генеральным директором ОАО «ТПО «Контур», и одновременно президентом и учредителем ООО «Фирма «Стек», в 2008 году заключил договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «ТПО «Контур», повлекшие извлечение выгоды для «Стека» в размере более 165 млн рублей и, соответственно, уменьшение активов ОАО «ТПО «Контур», акции которого принадлежат  государственной корпорации «Ростехнологии».

Кроме того, Игорь Иткин в 2010 году заключил ряд договоров купли-продажи товаро-материальных ценностей на сумму свыше 126 млн рублей и в условиях фактического невыполнения указанных договоров распорядился  об оплате с расчетных счетов ОАО «ТПО «Контур» всей договорной суммы денежных средств, что повлекло невозможность выполнения в установленные сроки государственного контракта «Рособоронэкспорт» и причинение тем самым существенного вреда правам и интересам ОАО «ТПО «Контур». Об этом сообщала пресс-служба Томского областного суда.

Вместе с тем, многие представители томской общественности и бизнеса считают, что уголовное дело в отношении Иткина было возбуждено не из-за реально совершенных преступлений, а благодаря интересам к крупной недвижимости и производственным активом со стороны московских «игроков рынка». Игорь Иткин известен, как бизнесмен, создавший компьютерную фирму «Стек», а затем — сохранивший производство на советском «Контуре». В цехах завода во время руководства Иткина выполнялись оборонные заказы на производство автоматизированных военных комплексов и госзаказы на сборку компьютеров. При этом, действительно, часть площадей «Контура» заняли различные торговые объекты, и сейчас там создается новый большой торговый центр. Однако в Томске вряд ли кто-то верит, что на «Контуре» в условиях современной России можно было бы наладить производство в советских масштабах. Соответственно, незанятые цеха могли бы быть попросту разрушены без отопления и энергоснабжения.

Одновременно российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова считают избранную в отношении Игоря Иткина меру пресечения несправедливой: по их мнению, заключение под стражу является излишним в данном случае.

Заявление пресс-службы «Стека»

«В связи с появившимися после некоторых выступлений средств массовой информации слухами  и домыслами сообщаем всем нашим клиентам, партнёрам, а также всем интересующимся судьбой нашей фирмы гражданам:

1) В отношении ООО «Фирма «Стек» не возбуждались никакие уголовные дела.

Ни по одному уголовному делу ни один из работников ООО «Фирма «Стек» не является ни подозреваемым, ни обвиняемым.

К ООО «Фирма «Стек» не предъявлено ни одного иска в суд по поводу недвижимого и иного имущества, приобретенного у ОАО «ТПО «Контур».

2) ООО «Фирма «Стек» никогда не являлось застройщиком ни одного жилого дома, не заключало ни одного договора долевого участия в строительстве и не получало ни одного рубля от граждан-дольщиков. Поэтому к ООО «Фирма «Стек» не предъявлено ни одного иска в суд от обманутых дольщиков.

ООО «Фирма «Стек», так же, как и другие дольщики ООО «СУ-13» не получило от этого застройщика те квартиры, которые должно было получить взамен предоставления ему земельного участка под строительство.

Информация о том, что строительство дома на ул. Мокрушина было остановлено по причине передачи земельного участка в залог банку, является домыслами, поскольку земельный участок находился в залоге у банка и до передачи этого участка СУ-13 для строительства. А главное, ни банк, ни Фирма «Стек» не создавали никаких препятствий для продолжения строительства. Стройка была остановлена исключительно из-за проблем, возникших у  застройщика – СУ-13.

3) Игорь Иосифович Иткин является одним из учредителей ООО «Фирма «Стек».

В течение всего периода времени, когда он занимал должность генерального директора ОАО «ТПО «Контур», его доля в ООО «Фирма «Стек» не превышала долю, разрешенную законом. И всё это время он не являлся ни руководителем Фирмы «Стек», ни его работником. Установленный законом и его контрактом с «Контуром» запрет на работу по совместительству и запрет на обладание крупными долями в других организациях им соблюдался строго и неукоснительно.

И. И. Иткин не осуществлял в ООО «Фирма «Стек» организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, не занимал никакие должности, не получал заработную плату или иное материальное вознаграждение.

Наименование «Президент Фирмы «Стек»» является не должностью, а лишь почётным званием, которое учредители фирмы присвоили И. И. Иткину в знак признания его роли и заслуг в создании и становлении фирмы.

4) Еще год тому назад, сразу после первых активных следственных действий, до ООО «Фирма «Стек» и И. И. Иткина было доведено пожелание должностных лиц Томского Управления ФСБ придерживаться процессуальных норм и не оказывать давления на правоохранительные органы через средства массовой информации.

ООО «Фирма «Стек» согласилось с тем, что спокойное и законное расследование полностью отвечает его интересам, и потому в течение года не обращалось в СМИ, несмотря на множество имевших место информационных поводов.

Фирма «Стек» намерена и впредь придерживаться этой линии поведения, рассчитывая на профессионализм и добросовестность должностных лиц УФСБ и прокуратуры, на строгое соблюдение ими закона.

Однако мы вынуждены обратиться с этим заявлением, поскольку поток недостоверной информации в отношении Фирмы «Стек» превысил допустимые нормы.

Обращаемся к журналистам средств массовой информации. Не забывайте о журналистской этике, и просто о человеческой совести.  Не нужно стремиться подтолкнуть того, кто пошатнулся, и топтать того, кто упал. Не делайте этого, даже если это принесёт вам дополнительные деньги или известность. Говорите правду».






Оцените статью
Добавить комментарий