Проблемы реки Томь обсудят на общественных слушаниях

Проблема сохранения запасов рыбных ресурсов тесно переплетается с другими не менее важными вопросами, сообщили организаторы. Речь идет о загрязнении рек, зарегулированием их стока, создании эффективных механизмов, противодействующих браконьерскому вылову. Каким образом возможно решить все эти проблемы и многие другие, должны обсудить участники слушаний по проблеме сохранения водных биологических ресурсов.

Речь пойдет и о качестве питьевой воды. Далеко не все томичи могут себе позволить покупать отфильтрованную питьевую воду в пластиковых емкостях. Между тем, по данным Сибирского экологического агентства, монополист на томском рынке водоснабжения — «Томскводоканал», который в настоящее время является дочерней структурой французской компании «Веолия», — строит планы переключить Томск с подземного питьевого водоснабжения на речное в целях удешевления производства.

«Куда текут все могучие сибирские реки? Ответ на этот вопрос прост: на север, — говорится в анонсе слушаний. — Наша любимая река Томь не исключение. Являясь излюбленным местом отдыха в летний период, Томь принимает десятки тысяч томичей каждые выходные на своих берегах. Многие пожилые люди отмечают снижение уровня воды в реке из года в год. Возможных причин множество: добыча гравия, изменение климата и др. Но немаловажным фактором, определяющим уровень воды в реке, является и воздействие вышерасположенных крупных городов Кемеровской области. Можно догадаться, что сливаемые стоки в реку не отличаются пригодностью для обитания водных биологических ресурсов. Но и этого негативного влияния на нашу реку Томь некоторым крупным холдингам мало. Запланировано создать водохранилище на р. Томь выше по течению от г. Кемерово. Электричество дело нужное. Но что будет с людьми, проживающими ниже уреза, планируемого к достройке Крапивинского гидроузла, расскажут участники слушаний».

Также планируется уделить внимание проблемам охраны и воспроизводства рыбных запасов на территории Томской области — что уже сделано и что необходимо сделать.

Слушания будут проведены в форме открытых выступлений и дебатов представителей общественности и представителями федеральных и областных государственных органов.






Оцените статью
Добавить комментарий