В Томске создали оборудование для сферической панорамной съемки

До настоящего времени съемка 3D-панорам  в России требовала работы профессионального фотографа, управляющего движениями камеры, поясняют разработчики. При этом обучиться этому мастерству было практически негде. В США эта проблема уже решена благодаря выпуску панорамной головки, автоматизирующей съемку. На рынке российского оборудования аналогов данному продукту до недавнего времени не существовало. Теперь на рынок может быть выведена разработка томичей.

Работает PanoBot так: панорамная головка вращает камеру на 360° горизонтально и вертикально на 120°. Таким образом, снимаются полосы изображения, из которых затем собирается панорама.

Выезд на объект и съемку с PanoBotможет осуществить любой человек. От фотографа требуется поставить штатив, нажать кнопку и подождать 5 минут, пока камера осуществит полный оборот.

Автоматизация съемки исключает человеческий фактор и случайное смещение камеры, утверждают разработчики. PanoBot позволяет снимать в профессиональном формате RAW, который дает возможность для качественной обработки файла.

Однако томский PanoBot пока уступает американскому конкуренту: например, параметры угла и скорости поворота не регулируются и заданы автоматически в оптимальных значениях. Но разработчики планируют усовершенствовать PanoBot, добавив больше возможностей для персональной регулировки качества.

Фото: студия «3D-tour»






Оцените статью
Добавить комментарий