Фабрику, деньги на которую были похищены, хотят достроить в Томске

Проект «Строительство завода глубокой переработки древесины «Зеленая фабрика» в Томском районе» планировалось осуществить несколько лет назад. Однако выделенные на него деньги фактически были похищены. Было возбуждено уголовное дело  по факту преднамеренного банкротства ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК»)  и мошеннических действий лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности данного коммерческого предприятия, причинивших ущерб в особо крупном размере ОАО «БИНБАНК».

Одним из подозреваемых является депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Кравченко. По данным следствия, подозреваемые в период с 2007 по 2009 годы заключили с банком кредитные договоры для реализации проектов по созданию деревообрабатывающих производств. Речь шла как раз о «Зеленой фабрике». Были получены денежные средства в размере 320 млн рублей и затем 75 млн рублей. Предприятия так и не были достроены, а ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» ушло в банкротство.

Сейчас, как сообщает пресс-служба администрации Томской области, вице-губернатор и рабочая группа посетили производственную площадку «Зеленой фабрики» в поселке Итатка, где осмотрели здания и оборудование недостроенного комбината. «Поскольку были приняты меры по охране и содержанию имущества, все находится в хорошем состоянии, — отметил Юрий Гурдин. — Цеха, где требуется плюсовая температура, отапливаются, есть необходимая электроэнергия. По оценкам специалистов, с технической точки зрения, завод можно запустить в течение 4–5 месяцев».

Рабочая группа ознакомилась с концепцией реновации инвестпроекта по строительству «Зеленой фабрики», которую подготовила управляющая компания, уполномоченная ОАО «БИНБАНК». Концепция предусматривает достройку завода по выпуску ДСП, создание лесозаготовительного предприятия с сортировкой, а также лесопильного производства. На выходе планируется получать 150 тыс. кубометров ДСП, 130 тыс. кубометров пиломатериалов и 100 тыс. кубометров пиловочника лиственных пород в год. Банк намерен вложить в проект на первом этапе около 600 млн рублей, а также привлечь дополнительные кредитные средства.

«Зеленая фабрика» по-прежнему включена  в реестр приоритетных инвестиционных проектов Томской области и Инвестфонда РФ. Юрий Гурдин поручил внести изменения в паспорт проекта, а после подтверждения источников финансирования — подготовить скорректированное инвестиционное соглашение. Кроме того,  департамент лесного хозяйства администрации Томской области займется  решением вопроса по обеспечению работы комбината необходимым сырьем.






Оцените статью
Добавить комментарий