Физикам осталось объяснить природу 96% материи во Вселенной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Профессор Иосиф Бухбиндер,  заведующий кафедрой теоретической физики Томского государственного педагогического университета, сделал краткий обзор современной физики элементарных частиц и космологии — именно они определяют научное мировоззрение и картину мира. Данные области науки работают соответственно с наименьшими и наибольшими пространственно-временными масштабами. Соответствующие объекты и явления связаны между собой и влияют друг на друга.

Элементарные частицы — объекты природы, которые не имеют составных частей. Это частицы вещества и переносчики взаимодействия — фермионы и бозоны. В поле внимания физиков находятся также более сложные образования. Одной из наиболее известных проблем в этой области является вопрос о существовании бозона Хиггса: оно было теоретически предсказано несколько десятилетий назад, а сейчас доказывается экспериментально — с помощью Большого адронного коллайдера.

Подобной проблемой является суперсимметрия. Согласно этой теоретической модели, каждому фермиону — элементарной частице вещества — соответствует свой бозон, переносчик взаимодействия. Образно утверждается, что преобразование суперсимметрии может переводить вещество во взаимодействие (или в излучение), и наоборот. Пока это только теория, доказать которую тоже призван БАК.

В космологии есть свои проблемы — например, темной материи, что связано с возможностью существования неизвестных стабильных элементарных частиц. Также физики подходят к изучению квантовой гравитации, которая могла бы помочь объяснить возникновение Вселенной в результате Большого Взрыва.

Правда, главной проблемой современной физики, возможно, является чудовищное расхождение между теорией и наблюдательными данными. Наука не знает физической природы 96% материи во Вселенной. Таким образом, в научной картине мира есть огромные пробелы, отчасти заполняемые гипотезами. Зато попытки доказательства этих гипотез открывают огромные перспективы для познания мира научным путем.

Как продемонстрировал второй выступающий — молодой томский ученый Сергей Абдрашитов, аспирант физического факультета ТГУ — со временем количество наиболее важных проблем в физике растет. Появляется все больше новых вопросов. При этом лидируют проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью человека — например, с новыми способами получения энергии (термоядерный синтез). Правда, в современной России отдают приоритет проблемам инженерии, а не науки. То есть тому, что можно сделать на основе уже известных принципов. Может, поэтому в стране развитие науки и тормозится. Имеет место ориентация на применение уже известного, а не на открытия. С другой стороны, многие открытия в физике до сих пор не нашли своего применения и ждут дальнейших исследований.

О проекте

Проект «Томские лекции» реализуется на территории Томска с 2010 года в рамках сопровождения проекта «ИНО Томск 2020». Каждый год ученые, профессора, исследователи и разработчики Томска, России и мира читают открытые лекции для томичей по семи приоритетным направлениям, которые должны способствовать созданию в Томске крупного инновационного центра образования, исследований и разработок. Это непрерывная и многоуровневая модель образования, ядерные технологии, нанотехнологии и наноматериалы, наноэлектроника, рациональное природопользование, медицина будущего и энергосберегающие технологии.