Массовое отравление гимназистов на Алтае повлекло массовые увольнения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

26 ноября 2012 года в лечебное учреждение поступило 45-ти детей с клиническими проявлениями гастроэнтерита. По предварительным данным управления СК РФ по региону, свое заболевание дети связывают с употреблением 24 ноября 2012 года в пищу йогурта, который был выдан с пищеблока общежития. Врачи отмечают, что состояние здоровья пострадавших опасения не вызывает.

Тем не менее, случай можно назвать скандальным. В правительстве республики сообщили подробности произошедшего. Так, первые случаи обращения к воспитателям общежития по поводу расстройства кишечника были зарегистрированы в журнале дежурств воспитателя 24 ноября вечером, когда за помощью обратились трое детей. Утром обращений стало в два раза больше, однако врачу об этом не сообщили, детей своевременно не госпитализировали, скорую помощь вызвали лишь 25 ноября около 22 часов.

Специалистами был проведен анализ питания детей. Установлено, что в меню было несколько эпидопасных продуктов, из которых наибольшие подозрения вызвал йогурт в тетрапаках. При проверке сопроводительных документов на молочную продукцию оказалось, что на упаковке в качестве производителя был указан Сузунский МСК, в товарной накладной – Славгородский молочный комбинат. При этом йогурт поставлялся не в 200-граммовой упаковке, как было указано в договоре, а в 400-граммовой. Некоторые йогурты были на пределе срока годности.

Множество нарушений санитарного законодательства было выявлено в пищеблоке общежития. Специалисты Роспотребнадзора также отметили отсутствие питьевых фонтанчиков, бумаги и мыла в школьных туалетах, электро- и бумажных полотенец. В ходе эпидемиологического расследования осмотрели 256 человек, взят материал для лабораторных исследований, проведено обследование сотрудников пищеблока на кишечные инфекции, а в учреждении продлен карантин.

По словам министра здравоохранения Игоря Яимова, у большинства пострадавших (34 человека) заболевание протекает в легкой форме, у 11 – гастроэнтерит средней тяжести.

На совещании у главы Республики Алтай Александра Бердникова директор республиканской гимназии Аскер Марков сообщил, что уволил с работы диетсестру и заведующего производством образовательного учреждения, своей вины он также не отрицал. Глава республики поручил уволить директора гимназии, а также заместителя министра образования Горного Алтая Аруната Курматова, курирующего это учебное заведение. Александр Бердников подчеркнул, что наказание также понесет министр образования Наталья Гусельникова. В министерстве образования проводится дополнительная проверка. Контролирующим органам дана рекомендация провести тотальную проверку всех школ республики на предмет соблюдения санитарно-эпидемических норм.