Наукоемкий клей для покрытия трубопроводов разработали в Томской ОЭЗ

Продукт разработан корпоративным R&D центром «Сибура» НИОСТ, резидентом Томской особой экономической зоны, совместно со специалистами предприятия.

Как пояснили в компании, в настоящее время при строительстве и вводе в эксплуатацию магистральных нефтегазопроводов применяются преимущественно трубы с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием. Эта изоляция является самым современным, распространенным и востребованным производителями труб покрытием. Срок службы таких труб составляет десятки лет.

Новый продукт предназначен для прочного фиксирования трехслойной изоляции на поверхности стальных магистральных газо- и нефтепроводов. Опытные образцы получены в объеме 160 кг. В лабораториях НИОСТа и «БИАКСПЛЕН НК» были проведены испытания материала на соответствие требованиям потребителей и получены положительные результаты. Сейчас опытные образцы направлены нескольким потенциальным заказчикам для апробации.

Как рассказала Ирина Рыжикова, заведующая Лабораторией полимерных композиционных материалов НИОСТ, для научно-исследовательского центра это первый опыт работы с адгезивными композициями. Химикам удалось открыть новые закономерности, влияние разных параметров на продукт, а также наработать  ряд модификаций. Полученные результаты будут использоваться и в дальнейшей работе центра.

Как отмечают в «БИАКСПЛЕН НК», продукт находится на уровне лучших иностранных аналогов. На отечественном рынке такие материалы внедрены только в виде опытных партий от единичных разработчиков. При этом в России все крупнейшие трубные заводы используют трехслойную полимерную защиту, одним из компонентов которой является адгезивная основа.






Оцените статью
Добавить комментарий