Для жителей Омской области составили список советов по энергосбережению

Для жителей Омской области составили список советов по энергосбережению


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сборник «Энергоресурсосбережение в жилищно-коммунальном комплексе Омской области» доступен для скачивания на сайте министерства. В нем, например, объясняется, в чем заключается реальное преимущество бытовой техники высоко класса по энергозатратности (класс А и выше), каким образом можно использовать остаточное тепло от бытовых приборов, как меньше тратить электричества или газа при приготовлении пищи и что предпринять для того чтобы радиаторы отопления отдавали больше тепла.

Как рассчитали специалисты Минстроя, неисправная сантехника и протекающий кран – это в год до 80 м3 напрасно потраченной воды, а неутепленные окна – снижение температуры в квартире на 4-5°С и, соответственно, необходимость использовать отопительные приборы, которые потребляют довольно много электроэнергии. Стоит отметить, что на рынке сегодня представлены и теплосберегающие стеклопакеты, а если сопоставить цены остекления балконов с будущими расходами на отопление, которые будут расти в силу изменения тарифов, то, возможно, финансовые вложения в энергосберегающие технические решения для дома окажутся вполне выгодно.

Авторы памятки напоминают, что надо обязательно использовать счетчики для учета потребляемых ресурсов. При этом для учета электроэнергии стоит использовать двухтарифную систему. Она предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в несколько раз дешевле дневного. С тем учетом, что на холодильник, работающий круглые сутки, приходится четверть всей потребляемой квартирой электроэнергии, двухтарифная система оплаты позволит сделать его «содержание» менее обременительным.

Среди других советов по энергосбережению — предложения использовать энергосберегающие лампы, регуляторы теплоподачи на батареях и компактные солнечные зарядные устройства, размораживать холодильник 2-3 раза в год, регулярно очищать чайник от накипи, готовить еду на медленном огне. Также специалисты считают, что экономии можно достичь за счет перекрашивания батарей в темный цвет. Батарея, выкрашенная в темный цвет, отдает на 5-10 % тепла больше, чем выкрашенная светлой краской. Единственное условие – слой краски не должен быть слишком толстым.