Реактор замкнутого цикла стал главной темой атомного форума в Томске

В работе форума принимают участие первый заместитель генерального директора «Росатома» по операционному управлению Александр Локшин, губернатор региона Сергей Жвачкин, другие представители органов власти, местного самоуправления, экологических и общественных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов, промышленных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов России.

Организаторами мероприятия выступают общественный совет ГК «Росатом», Российский экологический конгресс, Зеленый Крест, Международная экологическая общественная организация «Гринлайт», Фонд им. В.И. Вернадского при участии администрации Томской области.

Реактор нового типа обсудят на форуме

В настоящее время идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для научного обоснования создания реактора нового типа на быстрых нейтронах. Такого реактора еще нет нигде в мире. Построить его планируют в Северске — на Сибирском химическом комбинате, расположенном недалеко от Томска. Предполагается, что новая установка будет реактором замкнутого топливного цикла. Соответственно, снизится количество радиоактивных отходов, поскольку в реакторе будут сжигаться наиболее долгоживущие радионуклиды. Опытно-демонстрационная установка носит название БРЕСТ ОД-300, и ее создание является частью проекта «Прорыв», реализуемого в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Также создание рядом с Томском уникального реактора соответствует одному из направлений проекта «ИНО Томск 2020», который предполагает формирование в городе передового центра научных исследований и разработок, в том числе — в части ядерных технологий. Работа над принципиально новым реактором открывает большие возможности для томских ученых и инженеров соответствующего профиля.

На форуме значительное количество докладов будет посвящено БРЕСТ ОД-300 и проекту «Прорыв». Так, Евгений Адамов, научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля, председатель технического комитета проекта расскажет о создании ядерных технологий нового поколения, а Александр Никитин, председатель правления эколого-правового центра «Беллона» (Санкт-Петербург) представит взгляд общественности на данную тему. Эксперты «Беллоны» специализируются на проблемах безопасности атомной энергетики и обращения с отработавшим ядерным топливом.

Доклады о различных аспектах работы и возможностей использования реакторов на быстрых нейтронах (или быстрых реакторов) будут представлены 29 ноября в библиотеке им. Пушкина.

На следующий день, 30 ноября мероприятия форума пройдут в Северске. Представители Ассоциации городов ЗАТО и расположения АЭС примут участие в заседании «круглого стола» «Потенциал атомградов — на службе России». Члены общественного совета госкорпорации «Росатом» и представители общественности обсудят вопросы, связанные с выводом из эксплуатации старых реакторов.






Оцените статью
Добавить комментарий