Художник объявил голодовку против закрытия культурного центра в Кузбассе

Как сообщают сторонники проекта, автономная культурная территория – фактически, одна из немногих по-настоящему живых культурных достопримечательностей довольно депрессивного 80-тысячного городка, а для юргинской молодёжи это – единственное место, где можно что-нибудь узнать о современном искусстве. Вот уже свыше 10 лет «АРТ-пропаганда» существует совершенно независимо – не столько благодаря, сколько вопреки сложившейся культурной ситуации – держась, фактически, на одном только энтузиазме Олега и его сподвижников и не пользуясь практически никакой поддержкой со стороны местных властей.

Пространство, в котором располагается «АРТ-пропаганда», Олег Новиков арендует у муниципалитета, при этом уже давно пытаясь придать народному музею официальный статус культурного учреждения – иначе не хватает средств на оплату аренды. Однако все предпринимаемые в этом направлении попытки оказываются безуспешными.

В результате долго длившихся судебных разбирательств, затеянных по инициативе Комитета управления муниципальным имуществом Юрги, в апреле 2012 года «АРТ-пропаганду» решили лишить занимаемого ей помещения (подвала жилого дома по ул. Строительная, 18). Это дело тогда вызвало довольно широкий общественный резонанс: в поддержку «АРТ-пропаганды» высказались многие деятели современной культуры, и далеко не только сибирские, а также просто люди, которым небезразличен живой культурный процесс.

Волна информационного шума сделала местные власти более осторожными: они начали медлить с исполнением своего решения, и, как поначалу казалось, стали готовы вести диалог, сообщили в культурном центре. Олегу Новикову с их стороны было обещано, что, если его детище получит юридический статус некоммерческой организации, ориентированной на социально-культурную деятельность, то администрация города не будет направлять исполнительный лист об освобождении занимаемого помещения в службу судебных приставов, – напротив, будет готова «выстраивать конструктивные взаимоотношения на правовой основе». В итоге Олегом и его соратниками была действительно создана и зарегистрирована автономная некоммерческая организация под названием «Творческая лаборатория «АРТ-пропаганда»», однако никаких ответных действий со стороны администрации они так и не дождались – обещания властей, как это часто случается, оказались пустыми.

Сейчас судебные приставы, опираясь на вынесенное этой весной судебное решение, выдали Олегу Новикову последнее предупреждение, и в ближайшие дни (по последним данным – 3 декабря 2012 года) грозятся выдворить народный музей на улицу.

Местные власти, имея возможность изменить ситуацию, и вместе с тем ничего не предпринимая, тем самым лишний раз напоминают нам о своём неумении пользоваться фактически уже имеющимися ресурсами, о своей полной недальновидности в плане культурной политики – грубо говоря, о том, насколько глубоко им плевать на культуру, заявляют сторонники проекта.

Чтобы попытаться защитить культурный центр, Олег Новиков 26 ноября 2012 года объявил бессрочную голодовку.

28 ноября он написал в своем блоге:

«Первыми пришли сторонники «АРТ-пропаганды», затем Комитета по управлению муниципальным имуществом последними появились приставы, они желали, чтобы я сначала к ним пришёл, поэтому опоздали. Начали разбираться в процедурах процесса. И тут началось «столпотворение». Появилась пресс-служба администрации стали снимать музей на видео(наверное, чтобы мэру показать), затем зам-главы администрации с милицией(наверное, чтобы не сопротивлялись), следом начальник Культуры с замом (наверное, чтобы отметиться). Потом появились понятые. Потом представители «ответственного хранения»(это куда должны были всё увозить) В общем дальше продолжали появляться разные люди. От «АРТ-пропаганды» пришло человек десять, от них человек двадцать. Когда прошлись по комнатам посмотрели на количество описываемого, то все напряглись и начали нервничать, первыми запаниковали понятые и стали умолять их отпустить и проклинать себя за то, что согласились. В итоге понятые менялись во время описи. Приставы почему-то вдруг захотели сдирать «обои» в газетной комнате, пришлось их останавливать, затем в мастерской, пока никто не видел, начали всё сваливать в мешки, правда это вовремя заметили наши люди и дали знать. Пришлось их образумить и тут начался спектакль с участием оппонентов на тему, да вы такой-сякой, да почему сами не убрали, вы что не верите в справедливость суда, а вы гражданин россии? Больше всего изгалялись приставы с зам-мэра. Что характерно, когда оставался с кем-нибудь один на один, из их представителей(не считая приставов и зам-мэра), то мне выражали сочувствие за свершавшуюся несправедливость. Много людей слали смс и звонили в процессе, со всех концов России и морально поддерживали. Спасибо вам большое! Спасибо также тем, кто пришёл, это тоже большая поддержка. Без вас мне было бы тяжелее противостоять, всей этой агрессии.

В общем все утомились от процесса описи к 20.00,  их понятые взвыли, а они поняли, что им придётся неделю, всё описывать. Поэтому, сами уговорили меня написать заявление, что мол прошу отсрочку до понедельника. До понедельника я должен всё вывезти. Потом забирают ключи и всё, что останется, выносят на помойку, когда им заблагорассудится. Все настаивают на погашении долга, тогда готовы к диалогу. Хотя долг так или иначе придётся платить. В общем варварство неумолимо!»

Связаться с художником для помощи можно через его ЖЖ

На снимке: мероприятие в «АРТ-пропаганде»






Оцените статью
Добавить комментарий