Китайские инвесторы завернули сделку по приобретению ТоАЗа

Журналисты считают, что решение китайцев выглядит неоднозначно, поскольку в течение этого года «Тольяттиазот» показывает значительный финансовый прогресс. В сравнении с 2011 годом, его чистая прибыль в январе-сентябре увеличилась на 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, в этом году мировые цены на аммиак подскочили в два раза, что еще больше увеличивает потенциальный доход предприятия. Помимо этого, эксперты полагают, что реальные финансовые результаты «Тольяттиазота» могут быть еще выше.

Изданию удалось пообщаться со своим источником в российской инвесткомпании, сотрудничающей с HYCI. По его утверждению, «китайцы будут договариваться с Махлаями о скидке. По итогам due diligence (предпродажного исследования), проведенного компанией RongTong Fund Management, инвестор выявил ряд рисков, которые он вынужден взять на себя вместе с покупкой «ТоАЗа». Прежде всего это политические риски, неясная ситуация с налоговыми органами и ветхое техническое состояние основных фондов предприятия».

Как считает портал Самары, недоверие китайской химкорпорации было вызвано деятельность Владимира Махлая, поставившего «Тольяттиазот» под удар правоохранителей в 2005 году. Журналисты напомнили, что в его отношении было заведено уголовное дело о неуплате налогов, после чего он незамедлительно покинул родину. В настоящее время опальный олигарх проживает в Лондоне, где уже успел скооперироваться со своим давним соратником по Тольятти — Борисом Березовским. По информации СМИ, беглые представители бизнес-элиты ежегодно производят денежные вливания в несистемную российскую оппозицию, что в глазах инвесторов выглядит дополнительным и ненужным риском.






Оцените статью
Добавить комментарий