Инициатор томской идеи о фильтрации мата считает интернет большим забором

Посетители сайта GlobalSib.com выступили против такого подхода, причем достаточно агрессивно. Инициатор идеи — сопредседатель координационного совета женщин при мэре Томска Ольга Калинина-Сулакшина — подробно ответила своим оппонентам. Для удобства читателей мы размещаем ее ответ в отдельной публикации:

«Давайте знакомиться, уважаемые оппоненты. Меня зовут Ольга Калинина-Сулакшина. Сулакшина – моя родная фамилия, которой я горжусь. Я постараюсь ответить, по-возможности, на все вопросы и замечания в мой адрес.

1. В Координационном Совете женщин при Мэре города Томска нет председателей и заместителей. Есть СОпредседатели. Я – одна из них.

2. КС женщин – общественная организация. Думаю, что вы все понимаете смысл слова – общественная. Т.е. за нашу работу денег не платят. Мы не работаем в мэрии. Зарплату там не получаем. Бюджет городской от нас не страдает и не уменьшается.

3. Члены КС женщин это — врачи, учителя, ученые, творческие работники, пенсионеры, многодетные мамы… Я – искусствовед, директор галереи «Искусство и актуальность», директор выставочных проектов скульптора Леонтия Усова. Установка на набережной Томи его скульптуры «Антон Павлович Чехов», которая так полюбилась томичам, особенно молодежи, одно из моих дел…

4. Среди наших женщин есть и молодые и не очень, есть и стройные и полные. И это – нормально. Так, я думаю, выглядят и ваши мамы, и ваши бабушки, и ваши сестры, и ваши подруги. Вряд ли вы говорите про них – «жирные бабы».

5. Я вожу машину и иногда по мере необходимости беру в руки молоток. За рулем я использую для выражения эмоций, когда, например, меня подрезают наглые джипы, единственное слово – КОЗЕЛ! И мне этого достаточно. Вспоминать в этот момент слова, обозначающие интимные части тела или процесс, предшествующий деторождению, мне не хочется. Тем более, если в машине попутчики, особенно – мои внуки.

6. В свой адрес я практически не слышу мата, наверное, не вызываю такого желания. Но вокруг себя…

7. Я не приемлю мат буквально на физическом уровне. Меня от него тошнит. Мат унижает человеческое достоинство. Это самый отвратительный показатель бескультурья общества. В древности МАТ считали святыми словами. Русские мужики применяли их во время обрядов и ритуалов для «вызова родовой силы». Употреблять эти слова можно было ВСЕГО 16 дней в году, а потом они были под строжайшим запретом. Ведь что обозначают матерные слова? Не мне вам рассказывать. Вы прекрасно понимаете это, потому что вы произносите эти слова постоянно, вы говорите этими словами, вы заменяете красивый русский язык этими словами – названиями своих интимных частей тела, названиями самых сокровенных моментов в жизни человека. Вернее, не названиями, а обзываниями. Фактически, когда вы материтесь, вы – обнажаетесь. Так почему не быть последовательными до конца? Если вы на словах снимаете штаны и обнажаете свои или чужие «принадлежности», делайте это и физически. Начинайте испражняться прилюдно, заниматься любовью на глазах у детей, ходить по дому и по улице с голым задом. Что вам мешает? Что вас видят? Вам стыдно? А в интернете не видно. И имени своего вы не напишите. И фото свое не поставите. Но написать можете ВСЕ, ЧТО ДУШЕНЬКЕ УГОДНО! Можно оскорбить незнакомую женщину, можно выплеснуть помои грязи, не боясь ответственности за это. Можно выразить свои самые низменные чувства и потребности, облекая их в слова, обозначающие женские и мужские гениталии. Отчего это? От постоянной озабоченности что-ли? От несостоятельности в жизни? От душевной слабости? От собственной внутренней деградации?

8. Мат – это изначально язык отчаяния, злобы и презрения. Он свойствен рабам, а на Руси периоды неволи были затяжными. Мат не только язык униженных, это их сознание, мироощущение и руководство к действию. Мат обладает определенной энергетикой. Однажды ученые поставили эксперимент. Они обругали воду отборным матом, после чего полили ею семена пшеницы. В результате, из тех зерен, которые были политы водой с матом, взошли только 48%, а семена, политые святой водой, проросли на 93%. Употребление матерных слов приводит к мужской импотенции.

8. В Томске на днях произошел чудовищный случай – 14 летний мальчик изнасиловал своего десятилетнего друга. Завел его в подъезд 10-ти этажного дома и…изнасиловал. Теперь маленький человечек находится на грани психического потрясения, а 14-летний на вопрос – как же он так мог? ответил — а я видел это все и слышал в интернете…

9. Интернет превратился в один большой вселенский ЗАБОР, на котором написано большими буквами слово из ТРЕХ букв. Вдоль забора идут пожилые люди, женщины и дети, а за забором сидят те, лиц которых не видно. Но они периодически выбегают для того, чтобы подновить слово из трех букв, когда его смывает дождь…

10. Я – не ханжа. И считаю, что в мире нет ничего лишнего, однако для всего есть свое время и место. Например, в Петербурге действует клуб любителей матерного языка. Там никто никого не оскорбляет – посетители собираются для веселого, пусть и своеобразного, общения. Рассказывают различные истории, анекдоты. И я не вижу в этом ничего ужасного, хотя и интересного для себя тоже. Если это не навязывается кому-то, если люди туда приходят по доброй воле…

«Люди не терпят морального превосходства» — сказал Голсуорси. И оказался прав. Хватит, дорогие мужчины,сидя в… гаражах, посылать нас на кухню. Когда женщинам не дают дорогу, мир откатывается назад. Когда женщинам не хватает равных возможностей и образования, нация страдает. Может пора уже выходить из-за забора, уважаемые? Мир меняется. И куда он идет — к катастрофе или вселенской цивилизации, зависит от нас с вами — от землян».

От редакции

Редакция GlobalSib.com не разделяет позицию Ольги Калининой-Сулакшиной, однако считает, что Интернет — это такое место, где каждый может свободно высказать свою точку зрения и выразить свои эмоции. Тем он и хорош.

Мы не считаем, что именно информация в Интернете провоцирует людей на насилие — корень зла лежит в личных психологических особенностях преступника и особенностях современного общества, которые позволяют человеку сформироваться как преступнику. Именно эту проблему надо решать в первую очередь — психологического здоровья общества и человека. Сваливать все на Интернет — это путь перекладывания ответственности с людей на технологию, что выглядит довольно странно.

С другой стороны, в России уже достаточно законов, запрещающих публикацию определенной информации под предлогом защиты детей.

Редакция GlobalSib.com, разумеется, не может считать Интернет «большим забором». Что человек находит в Интернете — зависит от него самого. Он может найти там сплошные оскорбления, мат и призывы к насилию. А может реализовывать собственные творческие и предпринимательские проекты, может найти огромное количество людей и единомышленников, может учиться и развиваться, благодаря свободе распространения информации в Интернете. Всемирная Сеть открывает для человечества огромные перспективы. И нельзя убивать такие возможности только по причине страха перед выражением, пусть даже грубым, чужих эмоций.






Оцените статью
Добавить комментарий